經濟

國際金融
下一篇
上一篇

兌美元跌破1算 「穩定幣」陷信心危機 投資者轉購 比特幣逼近7000美元

【明報專訊】與美元掛鈎的虛擬貨幣「穩定幣」(USDT)陷入信心危機。USDT近期壞消息頻傳,彭博社月初引述消息人士稱,USDT的託管銀行Noble Bank,已失去USDT發行方Tether公司,以及虛擬貨幣交易所Bitfinex等重要客户,正面臨賣盤。

市場盛傳Bitfinex同陷財務危機,而Bitfinex與Tether公司關係密切,打擊市場對USDT的信心。根據CoinMarketCap.com的數據,每個USDT在主要虛擬貨幣交易所的價格已跌破1美元的聯繫匯率,在90多美仙水平徘徊。投資者大舉沽出USDT後,轉而購入比特幣等虛擬貨幣。根據Coindesk的數據,比特幣兌美元昨最多升逾一成至逼近7000美元關口。

律師行曾核帳 證某時點夠保證金

對於一般虛擬貨幣來說,幾美仙的價格波動微不足道。但對USDT來說,卻引發它是否由美元1兌1保證的懷疑。彭博社稱,Tether公司一直未能提供確鑿證據,證明其每發行一個USDT,均注入1美元的資金作保證。四大會計師事務所未為USDT做審計報告。Tether公司找來律師事務所FSS為其核帳,而FFS的報告只證明在某一時點、Tether公司的銀行帳戶確實有充足的美元支持,但此時點之前和之後是否有足夠保證金,FSS未能提供保證。

股東趙東稱無法擔保Bitfinex

外界猜測Tether公司可能超額發行USDT來炒作比特幣。彭博社年初引述消息人士稱,美國商品期貨交易委員會(CFTC)去年底向Bitfinex和Tether公司發出傳票。Tether公司與Bitfinex關係密入,兩家公司的行政總裁同為Jan Ludovicus van der Velde。Bitfinex近日駁回有關其面臨破產傳聞,並稱虛擬貨幣贖回如常運作,與Noble Bank之間的關係不影響其營運。

Bitfinex股東之一的趙東發布微博,稱按照Bitfinex的說法USDT是沒問題的,但他本人無法擔保Bitfinex。USDT作為美元替代品的角色,使其在全球虛擬貨幣市場扮演重要角色。虛擬貨幣交易所Luno指出,USDT的交易量佔全球虛擬貨幣交易的兩成,僅次於比特幣,其沽壓將會令虛擬貨幣市場未來更趨波動。

全球成交佔兩成 僅次比特幣

業界分析認為,若監管機構查找到涉及USDT的不法證據,又或市場人士對其美元贖回能力失去信心,USDT仍會受壓。投資者目前另有其他穩定幣可供選擇,使不少人捨棄USDT。紐約州金融服務局早前批准由兩家區塊鏈公司——Gemini信託和Paxos信託發行的美元掛鈎穩定幣。這兩種穩定幣分別為Gemini USD(GUSD)和PAXOS Standard(PAX),通過以太坊平台發行,與美元同樣1兌1。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞