經濟

下一篇
上一篇

UNIQLO擬關港效益差店舖 或會再開店 選址未定

【明報專訊】UNIQLO母企迅銷(6288)2005年開始進軍香港市場,至今在港已有28間分店。UNIQLO大中華區行政總裁潘寧指出,香港市場較受外圍因素影響,他坦言今個財年會關閉部分效益不佳的分店,但同時或會再度開店,選址則未有定案,整體而言集團對香港仍持審慎樂觀態度。

明報記者 蕭嘉聰

潘寧解釋,中美貿易戰定必影響內地零售市場,預料影響會在未來2至3個月逐步浮現,但有信心集團業務可繼續增長。他表示,UNIQLO建立於日本經濟最困難的時期,業務仍可快速增長,今個財年海外UNIQLO的收入更跑贏本土,笑指經濟周期總會起伏,因此會更審慎開店。他續稱,近兩個月香港同店銷售繼續保持增長,認為業務會維持健康、穩定增長,或會關閉部分「老朽化」的店舖,再開新店取代。他未有否認香港UNIQLO發展網上商店的可能,但目前未有明確時間表。

今年上半年,UNIQLO在香港開設3間分店,期內共有28間店舖。他續稱,內地的同店銷售亦見增長,預計今個財年在大中華區(中國內地、香港、台灣)合共會增設100間分店。目前內地「北上廣深」四大城市已佔內地UNIQLO店舖數量的三分之一,未來將集中在二三線城市開店,因其消費及增長動力愈來愈強勁。迅銷大中華區今個財年的收入約為4398億日圓,按年增加26.9%,潘寧希望今財年的增長亦可保持該水平。

貿戰暫未有實際影響 擬擴東南亞生產線

目前迅銷產品主要在內地及東南亞生產,前者佔比約60%至70%。潘寧指出,服裝暫未列入關稅清單,貿易戰對集團沒有實際影響。未來會擴大東南亞生產線,但強調中國有強大的生產供應鏈,仍是集團最主要生產地。

截至6月底止財年,迅銷旗下的海外UNIQLO的收入首次多於日本UNIQLO,前者佔總收入42.1%。迅銷高級執行副總裁兼首席財務官岡崎健預計,今財年海外UNIQLO的收入及經營溢利將繼續超越日本UNIQLO。雖然未有時間表,但相信不遠未來海外UNIQLO可達至總收入佔比的三分之二,大中華區的動力最為強勁。

擬斥逾千億日圓改革供應鏈

此外,迅銷計劃以逾1000億日圓改革供應鏈,岡崎健相信,計劃有助集團減少透過減價促銷以清庫存,未來更可下調產品定價。另一副牌GU因產品組合問題,經營溢利錄得倒退13.1%,岡崎健表示,GU未來會減少產品數量,統一設計,以改善盈利表現。

相關字詞﹕迅銷

上 / 下一篇新聞