港聞

港聞一

下一篇
上一篇

藉驗水向長者推銷水機 淨化水只可洗澡不可飲

【明報專訊】測試食水暗藏推銷陷阱。有公司聲稱提供驗水計劃,實質向獨居長者推銷水機,結果安裝時始揭發9900元的水機裝在浴室,淨化的水只可用來洗澡,不可飲用;另有人買空氣淨化機後,獲提供水質測試,結果被推銷3.3萬元的電解水機,豈料飲後全家肚瀉及頭痛。

消委會在今年首9個月接獲29宗濾水器投訴,與去年同期相若,去年全年有40宗投訴。消委會表示部分投訴涉銷售員或託詞測試住所食水質素,或以檢查電器為由,令消費者放下戒心,讓他們入屋,目的是推銷水機。

在消委會接獲的投訴中,獨居長者王女士接獲來電稱有免費驗水計劃,她以為是屋邨驗水服務,因此預約,結果有人上門索兩杯水,並向其中一杯滴液體,水即變黃,推銷員稱水質不潔所致,但放入茶葉後又神奇地變回清澈,警告水有氯氣影響健康。王女士看後很擔心,推銷員勸她裝水機,並稱有人安裝後,洗頭不用護髮素。

在推銷員催促下,王女士簽了文件,分期付9900元。推銷員即在浴室裝水機,王女士十分驚訝,她一直以為裝在廚房,用來潔淨食水,豈料產品其實聲稱可淨化游離殘留氯氣,不宜作淋浴以外用途。

飲電解水兩天 全家肚瀉頭痛

另外,張先生買空氣淨化機後,該公司派人來檢查,並提供水質測試,同時推介3.3萬元的電解水機,聲稱其酸鹼值pH8.5至9.5,可洗蔬果上殘餘農藥,更稱不用煮沸便可直接飲用。他考慮家中幼兒健康,加上對方說產品獲日本認證,因此決定購買。不過,他與家中成員轉飲電解水兩天後,均持續肚瀉及頭痛。張先生求診時,醫生表示不建議飲鹼性水,發育中幼兒尤其不適宜。

(消委報告)

上 / 下一篇新聞