經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:新房策無礙短期樓市

【明報專訊】新一份《施政報告》塵埃落定,當中雖有不少土地供應着墨,但措施多屬長遠土地規劃,而且集中公營房屋供應,故短期對樓市影響有限。儘管樓價並無急速下行的誘因,惟現時樓市前景仍陰霾不定,貿易戰問題懸而未解,市場利淡因素充斥,政府在考慮增加供應去滿足市場需求時,或有需要考慮「減辣」,慎防外圍經濟突然惡化,拖累經濟及樓市急劇下滑。

施政報告中,政府計劃以調高公營房屋比例為其中一項增加公營房屋供應的措施。然而若在未有大幅增加新供應的前提下,調整公私營發展比例將令私人住宅供應減少。假若將公私營發展比例由現時的六四比改為七三比,以長策會去年底公布的未來十年46萬個單位目標計算,即私人住宅比例將由原先四成調低至三成,即私人住宅單位數目由平均每年約18400伙減至13800伙。為免重蹈當年供應不足的覆轍,政府務必積極開拓土地,增加供應。

說完施政報告,再談談近期樓市走勢。最近香港股市表現「走樣」拖累樓市表現,有市場人士指樓市「熊蹤乍現」,但筆者未敢苟同。事實上,本港多項經濟基礎數據仍然健全,失業率續處超低水平,加上股市波動或反而觸發市民「套股換樓」,因此除非負面因素擴大,或者港股進一步大瀉,拖垮整體經濟及樓市,否則現時一口斷定樓市步入熊市實屬言之尚早。估計樓價將從高位回落約5%,全年樓價則仍錄升幅。

樓價高位回調加上租金平穩的大前提下,相信租金升幅可望超越按揭成本升幅,對購買物業收租的人士形成更強的吸引力,勢進一步帶旺住宅租賃市場。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞