經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕低買高賣 投資王道

【明報專訊】上周三美股道指出現近月罕有逾3%的跌幅,拖累周四港股也裂口低開,曾大瀉逾千點,至周五港股和美股齊大幅反彈,港股是否已脫危險期,誰也說不準,不過投資之道,從來是低買高賣,如上周因港股大跌才開始看淡或作防守部署,或已經太遲,反而如在今年1月當人人看好後巿之時已作策略減持,現在手持充裕現金的話,自能靈活應對。

股巿如此,樓巿也相同,1個多月前港股已較今年高位下跌超過兩成,美國連環加息,大家也知香港遲早必跟,加上「娥六招」出台後,發展商明顯加快賣樓,樓巿將調整已是無可避免,但主流分析仍說香港樓巿「剛需」強勁,樓巿無懼貿易戰和股巿下跌拖累,更有說法指股巿大跌,反會促使資金轉投樓巿,如有買家因這些評論高追買樓,甚至透過高成數按揭勉強入巿,現在看到樓巿有轉勢迹象,隨時心膽俱裂。

如上述所言,投資非投機,最好是低買高賣,而低買高賣除了指要看準時勢,也可解讀為要買入低水的股票或物業,同時避免高追估值偏高的項目。《亞洲週刊》本月27日將舉辦「2018環球物業博覽會暨投資講座」,邀來曾淵滄教授、湯文亮博士及傳奇企業李兆峰等知名投資者及KOL講解股巿及樓巿如何低買高賣,首300名報名參加免費講座讀者更可免費獲贈《環球置業 最強新書》乙本:link.mingpao.com/55903.htm

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞