國際

國際新聞

下一篇
上一篇

土媒:卡舒吉智能手表錄下遇害過程

【明報專訊】沙特阿拉伯記者卡舒吉本月2日在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館失蹤案,聯合國秘書長古特雷斯要求弄清真相,擔心這類失蹤事件變成「新常態」。土耳其親政府報章昨日報道,卡舒吉進入領事館前開啟了佩戴的蘋果智能手表錄音功能,錄下遇害過程,沙特殺手最後用卡舒吉的指紋解鎖,刪除部分檔案。但蘋果公司表示,蘋果智能手表沒有指紋認證功能。

蘋果︰手表無指紋解鎖功能

土耳其《晨報》(Sabah)報道,卡舒吉(Jamal Khashoggi)進入領事館前,開啟了Apple Watch的錄音功能,錄下了他被「審問、折磨及殺害的過程,並傳到他的手機及iCloud」。他在進入領館前,將手機交給在外等候的未婚妻。報道指出,調查此案的安全部隊在卡舒吉的手機內發現了錄音檔。該報稱,襲擊卡舒吉的人曾試用多個密碼解鎖手表,並最終用卡舒吉的指紋「成功解鎖」,並刪除部分檔案。不過,報道疑點甚多,包括蘋果手表根本不具指紋解鎖功能。專家亦指出,手表不太可能在錄音後將檔案上傳到iCloud,因大部分Apple Watch都需要iPhone在9至15米範圍內,配對後才能上傳數據到iCloud。就算是較新型號可直接上傳的智能手表,也需連接Wi-Fi或在土耳其沒有提供的手機網絡。

聯合國秘書長古特雷斯稱,擔心類似事件成為新常態,促查明真相。美國總統特朗普表示,若證實卡舒吉的失蹤幕後黑手是沙特,華府會嚴懲。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞