國際

國際新聞

下一篇
上一篇

暴風雪襲喜馬拉雅山 韓登山隊9人遇難

【明報專訊】韓國一支登山隊上周五(12日)在尼泊爾中西部古爾扎峰(Mount Gurja)大本營遇上暴風雪,帳篷被吹走,韓國稱5名韓國人及4名尼泊爾嚮導被吹落山崖死亡。這是尼泊爾自2015年地震引發雪崩導致19人喪生以來,死傷最嚴重的山難。

5名韓國人連4名嚮導

救援人員昨早乘直升機抵達營地上空,看到其中8人的屍體,第5名韓國登山客最初報稱失蹤,但官員其後確定他在暴風雪來襲時身處營地內,故相信他也一同罹難。負責組織這次登山活動的旅行社夏爾巴人旺朱(Wangchu Sherpa)稱,他們與韓國登山隊失去聯絡24小後,已派出村民和直升機去搜尋他們。

帳篷被吹走 屍體四散

事發後最先抵達事發地點的直升機機師古隆(Siddartha Gurung)形容,現場帳篷被吹走,登山客屍體散落四處,包括距主營500米外的地方,「所有東西都不見了,所有帳幕吹走」。他表示,因為冰天雪地且天氣不穩,無法停留撿回遺體。救援當局稱,昨午嘗試派出第二架直升機到現場,但因強風無法飛行,今日會再嘗試。韓國外交部表示,包括5名韓國人及4名外國人在攀登古爾扎峰期間,在大本營被強風吹走,9人掉落懸崖身亡。

出事韓國團隊由登山好手金昌浩(Kim Chang-ho,譯音)帶領,他率領4名同伴和4名尼泊爾嚮導,10月7日到達山腳打算登頂,前日待在海拔3500米的大本營,等候天氣好轉才攀上更高的營地,詎料遇上暴風雪。金昌浩2013年成為在沒有補充氧氣下最快登上全球14座8000米以上最高山峰的人,他用了7年10個月零6天完成創舉,打破波蘭好手7年11月個零14天的紀錄。

古爾扎峰位於加德滿都西北216公里,海拔7193米,位於3500米的大本營距最近的村莊需要一天步程。首度登上古爾扎峰的是1969年一支日本攀山隊,過去只有30人成功登頂,相較登珠峰的逾8000人少。尼泊爾擁有世界14座最高山峰其中8座,包括珠峰,秋季登山季目前處於巔峰。來自外國登山客的收入,是資金短缺的尼泊爾主要收入來源。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞