國際

國際要聞

下一篇
上一篇

德巴伐利亞地選 默克爾盟友勢重挫

【明報專訊】德國周日舉行巴伐利亞州選舉,默克爾兩個保守派姊妹黨料均受重挫,反映選民對政府的反感,令執政聯盟更形脆弱。執政黨基民盟要員暗示,這和本月底另一場州選舉的結果要是強差人意,總理默克爾有可能地位不保。

料無法取得過半議席

民調推測,戰後逾60年來長期控制巴伐利亞州的基社盟周日能以約35%得票取勝,但將無法取得絕大多數;同為執政聯盟成員的社民黨則將在該州第二大黨之位,拱手讓予料佔19%、得票較上屆2013年躍增1倍的綠黨。而「另類選擇黨」(AfD)可憑14%得票,首次躋身議會。民調推測,基民盟亦將於10月28日黑森州的選舉受重挫。

聯邦議院議長朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)上周五(12日)受訪稱,默克爾的政治地位近幾個月已現不穩,巴伐利亞與黑森州的選舉結果可導致「更大變化」。基民盟將於12月召開黨代表大會選舉領袖,要是默克爾角逐,連任機會仍大,但不排除她放棄參選的可能。這曾任財長的基民盟要員說﹕「她並不像過去三屆那樣無可爭議。」

布魯塞爾智庫「拉斯穆森全球」(Rasmussen Global)的柏林高級顧問伯恩克(Olaf Boehnke)說﹕「綠黨和AfD崛起有很多相似之處,它倆都受惠於其他政黨的不受歡迎程度。」德國之聲等分析指出,基社盟在難民政策爭拗下變得右傾,幾乎令執政聯盟瓦解,失去支持。社民黨就由社會主義工人政黨轉向較關顧中產商業利益,也令擁護者不滿;左翼綠黨堅定表明親移民和親歐盟,加上提出數碼化農業等傳統工業,主張壯大警隊和情報機關等,大大吸納了對政府失望的自由派人士。綠黨在去年大選中,約贏得9%;目前全國多個民調皆顯示,其支持度達15%至17%,超越了原踞第三大主流政黨的社民黨。

假如民調預測正確,巴伐利亞這場選舉標誌執政聯盟中主流政黨進一步衰弱,德國政治格局更加分裂。對默克爾而言,她將淪為跛腳鴨領袖。

(綜合報道)

相關字詞﹕基民盟 基社盟 默克爾 巴伐利亞州 德國

上 / 下一篇新聞