國際

國際要聞

下一篇
上一篇

政黨內訌損團結藏隱憂

【明報專訊】安華爭取拜相之路從這次補選起步,但自家後院着火成隱憂。安華的人民公正黨現時正舉行領導層改選,副主席拉菲茲高調挑戰阿茲敏的署理主席職位,惹來外界揣測安華忌憚羽翼漸豐的阿茲敏而授意排擠。分析憂慮內訌風波會損害公正黨團結,進而打擊安華的政治本錢。

第三號人物挑戰二號地位

《星洲日報》等大馬傳媒認定,一如2014年的「加影行動」,這場補選是黨內第三號人物拉菲茲幕後操盤,排第二的阿茲敏及其親信似乎事前都不知情,並一度引起阿茲敏改為挑戰安華主席位置的憂慮。

當年的加影行動,因原任雪州大臣卡立拒絕辭職讓予旺阿茲莎,引發政治危機,阿茲敏漁人得利執掌雪州,成為政治新星。阿茲敏早年獲馬哈蒂爾引薦予安華出任機要秘書,在安華失勢發起「烈火莫熄」運動時,他是少有堅持跟隨的巫統非基層成員。但在希盟贏取政權、獲提拔入閣出任經濟事務大臣後,開始傳出首相馬哈蒂爾欲扶植他來削弱安華權威,甚至阻止後者拜相的聲音。

星洲日報︰小圈子領導風格有缺陷

儘管安華夫婦嘗試淡化內訌傳言,但《星洲日報》副執行總編輯鄭丁賢上月撰文,批評安華忘記加影行動的教訓,再次以小圈子計劃和包裝迫人就範,導致不滿和反彈。他表示,沒人反對安華製造補選,但現在做法有欠正規,擺明排擠阿茲敏,有損安華中立形象,批評安華信賴小圈子的領導風格有缺陷。

公正黨黨選仍在按州別分開舉行,其中6州初步點票結果顯示雙方叮噹馬頭。大馬政治學者尤維勵向本報稱,拉菲茲和阿茲敏的對立非一朝一夕,雙方得票接近反映兩個派系如何分裂,但他認為即使二人相爭損及公正黨形象,但不影響作為黨內團結人物的安華本身。他相信,這場內鬥涉及安華繼承人位置之爭,只要安華重返國會,即可重新掌控正式權力。

(綜合報道)

相關字詞﹕人民公正黨 拉菲茲 阿茲敏 馬哈蒂爾 安華 馬來西亞

上 / 下一篇新聞