中國

中國新聞

下一篇
上一篇

漁村埋名13年 兩劫匪不敵「人面識別」落網

【明報專訊】北京一對兄弟涉嫌一宗14年前的搶劫、綁架案,斬傷一名白牌車司機及將其活埋後,隱姓埋名以漁民身分生活13年。直到去年,警方利用人面識別技術,找到兩人並將他們拘捕。

司機遭斬傷活埋 大難不死

北京市三中院上周五受理案件,檢察官起訴兩人搶劫罪、綁架罪。《新京報》報道,2004年,疑犯寧氏兄弟在武館學武後,與另一同伙到北京搶劫。3人先斬傷一名白牌車司機李先生及將他活埋在煤灰堆,幸李翌日被其他人發現而大難不死。疑犯寧×彬供稱,第二天在報章看到李先生獲救消息,非常害怕,因此逃亡。寧姓兄弟投靠山東的舅舅,訛稱在北京因生意傷人,被警方追捕。他們花費10萬元人民幣,購買當地兩個假戶口,在山東蓬萊小漁村過着漁民生活,每天出海打魚。警方於2007年河北邯鄲一宗殺人碎屍案,拘捕與寧姓兄弟一同犯案的疑犯,該人供出寧姓兄弟曾在北京、山西犯案,不過警方一直找不到兩人。直到2017年10月,警方利用人面識別技術,找到兩人居住地及在蓬萊拘捕兩人。寧×彬供稱,當年是因為工資低,哥哥寧×亮看過數部搶車的影片,萌生搶車綁架的念頭。

相關字詞﹕人面識別技術 武館學武 搶劫罪 隱姓埋名 綁架

上 / 下一篇新聞