中國

中國要聞

下一篇
上一篇

開學禮談知識分子精神 副院長「不當用語」遭警告

【明報專訊】浙江傳媒學院黨委日前通報,該校文學院副院長趙思運因上月30日在開學典禮致辭中有「個別不當用語」,且2013年至2015年初期間曾轉發和發表「錯誤言論」,遭到黨內嚴重警告處分。本報記者聯絡到趙思運,他拒絕評論事件。

黨內懲罰 未影響行政職務

知情人士對本報透露,今次對趙思運的處分是黨內的懲罰,其教職和行政職務暫無受到影響,工作和生活一切正常。浙傳黨委的一份文件指出,趙思運存在違反政治紀律的問題,他上月30日在文學院2018級新生開學典禮上所作的迎新致辭,有「個別不當用語」,且2013年至2015年初期間存在轉發和發表「錯誤言論」問題,「造成一定負面影響」。

內媒刪除刊登致辭報道

本報翻查資料發現,浙江《錢江晚報》上周一(8日)在「時評·個論」版刊出趙思運的開學致辭,題為「道義擔當不能成為稀缺精神」,並配發編者按稱:「文章談到作為新時代具有獨立人格的大學生,需要具備自律、尊重與尊嚴的文化素養,具有批判精神和道義擔當,肩負起國家和民族未來的重任,言辭懇切,發人深省,特摘編發表。」

但相關發言主要是談及知識分子精神(見表),不過未知錢江晚報有否刪減趙思運的發言。現時錢江晚報網站已經刪除這篇文章,但部分曾經轉載該文的內地網站仍可瀏覽。值得注意的是,澎湃新聞網、觀察者網等內地傳媒昨日報道趙思運遭處分一事,但其後悉數被刪除。

曾發表嘲共產主義言論 微博被刪

自由亞洲電台引述知情人士透露,所謂2013年至2015年初期間轉發的「錯誤言論」是指,趙思運曾轉發〈1952年,中國高校遭劫〉(1952年內地高等院校進行院系大調整)一文,還轉發、發表過一些嘲諷共產主義及批評大學生熱中考公務員現象的言論。現時趙思運的微博已經刪除。

公開資料顯示,50歲的趙思運在華東師範大學獲得博士學位,主要研究方向是現代漢詩,同時也是詩人,2009年起任教於浙傳新聞與文化傳播學院,2013年任浙傳文學院副院長,他還是浙江省中國現代文學研究會副會長、中國作家協會會員。

明報記者

相關字詞﹕黨內處分 嚴重警告 言論自由 高等院校 黨委

上 / 下一篇新聞