中國

中國要聞

下一篇
上一篇

彭斯:中美洲與華交往要考慮長遠

【明報專訊】美國副總統彭斯(Mike Pence)上周四(11日)在華盛頓會見中美洲國家領導人時表示,和中國發展商業關係時要關注公開與透明,且「要考慮你們和美國的長期利益」。薩爾瓦多《世界報》則引述薩爾瓦多副總統奧爾蒂斯(Oscar Ortiz)說,該國和中國的合作不是地區威脅,和中國建交很正常,全世界170多個國家都已與中國建交。

薩國副總統:和中國建交很正常

法新社報道,彭斯等美國官員11日和薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯領導人及墨西哥外長在華盛頓出席「中美洲繁榮與安全會議」,當中薩爾瓦多8月與台灣斷交、與中國大陸建交,而危地馬拉和洪都拉斯仍與台灣維持邦交關係。彭斯說,「我要代表我國政府告訴每個到場國家,當你們與包括中國在內的其他國家建立商業伙伴關係時,關注公開透明,而且要考慮你們和美國的長期利益」。

美國召開本次會議原本是為了要求中美洲國家更積極打擊非法移民,同時承諾幫助這些國家發展經濟、打擊貪腐。彭斯說,「現在,連中國都在中美洲地區擴展影響力,解決這一問題最好的辦法就是加強美國和區內國家的聯繫」。

相關字詞﹕中美 彭斯 台灣 中國 特朗普

上 / 下一篇新聞