副刊

封面

下一篇
上一篇

嘈有無用?

【明報專訊】《施政報告》宣布填海造人工島並擴大至1700公頃,當天網上是一片「倒錢入海」的哀號;隔日與師兄晚飯,聊到人工島遠景,不意他吐露心迹說:「到時我都死咗啦」;我也不甘示弱,即時援引聯合國最新公布,如果屬實,人類可能在成島以前便滅絕了,他不置可否的笑了笑。不多久,便傳出劉小麗的立法會補選提名被DQ的消息。

如果對於大填海規劃粗略有三種反應﹕第一種,激烈反對(如網民);第二種,不置可否(無咁長命);第三種,熱烈擁抱(有工開);劉小麗對填海的態度大概屬於第一種,連帶被點名的朱凱廸,則是眾所周知的「反對大白象」,選舉主任絕招一出,網上又有一大堆情緒反應,其中一種是「嘈都無用」。

嘈有無用?有人的態度是應嘈則嘈,譬如程展緯,又譬如前助理規劃署長伍華強「反填海達人」;有人更為偶像被拖累大感不值,推介讀阿果寫劉華神話,清醒一下;今期法律政治法系列推出完結篇,看明白香港法治神話如何生成之後,要嘈得更聰明;理智的人愛看有睿智邏輯和條理的道理,姚松炎不用多介紹;另外還有跨境環保關注協會(CECA)的朋友,從珠三角的對面看過來,也要說一聲,好失望!所以他們來了文章。

至少香港還有遊行的自由。

文//黎佩芬

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞