經濟

下一篇
上一篇

深圳傳出資救市 防A股押股風險

【明報專訊】內地《上海證券報》昨日報道,深圳市政府安排數百億元人民幣專項資金,由債權及股權入手,降低深圳A股押股風險,改善上市公司流動性,首批逾20隻A股「救助名單」已敲定。《中國證券報》其後報道,從多家深圳上市公司得悉,深圳的確在研究出資扶持上市公司的政策,但最終名單尚未敲定,逾20家企業已敲定的說法不實。

深成指今年累跌32%

深成指今年累計已下跌32%,上證報報道,深圳已設立由政府領導、並由經貿信息委、財政委、國資委及金融辦等10個部門組成的專項工作小組,負責統籌及解決上市公司控股股東押股風險,包括設立上市公司債權融資機制;以及設立優質上市公司股權投資專項基金,吸引社會資本參與,以股權收購方式緩解實際控制人資金流動壓力。

報道稱,獲「救助」的公司需要符3個條件,首先要在深圳市工商登記註冊實體經濟領域的優質A股上市公司,包括高新技術企業、戰略性新興產業、優勢傳統產業和現代供應鏈等領域;上市公司生產經營良好;實際控制人無重大違法違規和重大失信紀錄。知情人士稱,基金購股票原則以不控股為目的,不改實際控制人對上市公司的控制權,而管理機構與實際控制人將約定在一定期限內,參考市場價格由實際控制人贖回股票。

上 / 下一篇新聞