經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

西方品牌 主動尋求「代購」

【明報專訊】中國加強打擊「代購」之際,時值愈來愈多西方品牌尋求借助「代購」打開中國市場。以聯合利華(Unilever)為例,它正推動其澳洲即食湯產品打入中國市場,但該公司並沒有在中國展開宣傳,只是向澳洲的華裔居民發放免費樣本,希望他們試食後推薦給家鄉的親友。

聯合利華盯上澳洲中國移民

根據澳洲官方數據,2016年有51萬來自中國內地的人士住在澳洲,數目較2011年增長六成。愈來愈多大型企業像聯合利華一樣,直接將產品推銷給住在澳洲的中國移民。這是進入中國市場的低成本途徑,商戶毋須在中國設倉庫或分銷網絡,節省大量開支。投資新市場本身有其冒險性,即使是著名西方品牌,也不一定能成功打入中國市場,反而由「代購」與顧客對產品質素口耳相傳的推銷,更能取信於一般消費者。

澳經銷平台﹕年銷售額料達56億

市場研究公司Euromonitor International指出,「代購」變得更像批發商。在澳洲經營銷售平台的AuMake International估計,代購銷售額每年可能超過10億澳元(約56億港元)。AuMake在悉尼開了一家名為「代購中心」的商店,可直接將商品寄往中國。從事「代購」行業的人士指出,當中國新的電子商務法於明年生效,稅率可能會上調,但未必會對代購發貨造成太大影響。目前澳洲及新西蘭奶粉等產品仍是「代購」行業主要銷售的產品。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞