經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

中國打擊代購 名牌股價回落 海關加強郵包行李抽檢

【明報專訊】中國海關嚴加抽查外國郵包、旅客行李之際,在外國大舉掃貨的中國旅客似乎有所收斂,由旅客帶動的化妝品消費支出也有降溫迹象。Jefferies分析師Stephanie Wissink的報告指出,佔旅遊零售業35%的化妝品消費支出,在第三季出現下滑。受此影響,化妝品巨頭Estee Lauder和Coty的股價近期受壓。LVMH、Gucci母公司Kering等奢侈品牌近期股價同樣下滑。摩根士丹利分析師Krupa Patel的報告稱,即使奢侈品板塊近期股價調整,但仍相對過高,把該板塊的評級由「中性」降至「減持」。

今年夏季,奢侈品類股的表現一直落後於大市。投資者除了擔憂中國奢侈品需求在貿易戰和外匯波動之際能否保持旺盛,也對中國政府打擊「代購」感到不安。LVMH財務總監Jean-Jacques Guiony上周亦承認,注意到中國海關加強抽查回國旅客的行李,打擊「代購」行為。

LVMH﹕中國海關加強打擊「代購」

不少於外國掃貨的中國人,其實是為他人充當「代購」。「代購」在中國出現了10多年,最初是留學生或在外國打工的中國人,回國時替親友帶回皮包、首飾或化妝品等外國商品。之後境外導遊、航空服務員,甚至遊客也加入「代購」行列,在外國購入商品後,以較高的價格賣出,從中賺取差價。部分長駐外國的「代購」,就以郵包把貨物寄回內地。

Wissink的報告指出,過去一年旅遊零售業的70%增長,都與中國旅客直接相關,反映中國消費者對化妝品消費行業的影響。Estee Lauder在8月的財報亦表示,去年公司在旅遊零售業務佔一席位,成為「亞太區機場銷量排名第一的化妝品公司」。這種銷售策略受惠於全球旅客增長,中國旅客是該銷售渠道的重要顧客。

旅遊零售70%增長來自中國旅客

不過中國官方數據顯示,7月至8月的化妝品零售支出,僅增長7.8%,低於6月的11.5%和3月的22.7%。今年8月底,中國政府公布了規範代購業的《電子商務法》,並將於明年1月1日起實施。法例將「代購」列為電商業務的經營者,須依法在採購國和中國辦理營業執照,繳納兩地稅款,意味留學生、遊客等個人「代購」的時代即將結束,就算「代購」業務日後改由企業領牌經營,但稅務成本大增,預料也會令生意減少。

摩通分析師表示,加強執法的目的,可能是要打擊「代購」。單從韓國「代購」的商品,就可能佔全球奢侈品銷售額1.5%。法巴分析師Luca Solca稱,加強邊境審查可能是中國限制「代購」的另一手段。

2015年代購奢侈品總額達500億人幣

在剛過去的「十一」國慶節長假,不少中國旅客趁機充當「代購」賺錢。內地消息指出,上海的機場自9月尾起嚴查回國旅客的行李,被查出的「代購」都要排隊交稅。中國法規規定,境外購買的貨品總值在5000元人民幣以下可以免稅,超過此數需補交稅金,令「代購」隨時做了賠本生意。

新措施似乎對國庫有莫大的好處。根據環球網的數據,早在2015年,中國人通過代購購買的奢侈品總額已達340億至500億元人民幣。按去年中國關稅總水平9.8%估算,加強對代購的監管,可為國家稅收增加數十億元人民幣,並有助刺激內需。

明報記者 黃展翹

[企業地球村]

相關字詞﹕奢侈品 代購

上 / 下一篇新聞