經濟

下一篇
上一篇

摩通申51%股權券商 中證監受理

【明報專訊】中國逐步開放金融市場,摩根大通今年5月初申請在華建立證券公司51%的股份,儘管中美貿易戰隨時升級,據中證監網頁顯示,摩通相關申請在上周五獲得受理,是首家美國銀行獲受理此類申請,不過尚未獲得批准,需要等待中證監書面反饋意見和提交回覆後,才決定是否獲得行政許可。

中國開放金融 高盛大摩申增持合資

除了摩根大通,美資行高盛與摩根士丹利亦已提交申請增持合資公司股權。現時申請增持獲中證監受理的還有歐資行瑞銀和日資行野村,中證監已在9月28日向野村第一次反饋意見。

摩根大通曾與內地券商第一創業證券合資成立證券公司,持有33%股權,其後在2016年跟隨其他券商將股權售予內地合資方。不過,今年4月內地宣布,向外資逐步開放中國金融企業的持股限制,證券、基金管理公司等外資未來數月內可佔合資公司持股51%,3年後不再設定限制。摩根大通在今年5月向中證監申請建立佔股51%的合資證券公司。

摩根大通主席兼首席執行官Jamie Dimon當時指,希望在未來數年在監管當局允許的情况下,將持股增加至100%,另外其資產及財富管理亦正安排與合資伙伴和有關主管部門磋商,有意增加在「上投摩根基金管理有限公司」的持股比例。 摩根大通近期亦加強在華業務,今年2月獲人民銀行授權擔任美國人民幣業務清算行,成為首個非中資人民幣業務清算行。

上 / 下一篇新聞