經濟

下一篇
上一篇

逃避貿戰 AirPods製造商擬撤出中國

【明報專訊】中美貿易戰升級,據《日本經濟新聞》昨日報道,蘋果公司無線耳機AirPods的製造商歌爾聲學(GoerTek),計劃將AirPods生產線由中國遷往越南,倘屬實將為為第一家因為逃避「戰火」證實計劃將生產線撤離中國的蘋果主要設備供應商。

歌爾聲學蘋果不予置評

據報道,歌爾聲學已向供應商表示,公司打算把AirPods生產線移至越南。供應鏈消息人士透露,歌爾聲學已要求所有涉及AirPods生產的供應商在本周結束前,確認他們能否把所有必要原物料和零件直接送到越南。

報道指出,為了避免捲入美國及中國續升溫的貿易戰,歌爾聲學已知會蘋果其將生產線撤出中國的計劃,惟仍需與蘋果進一步討論,故目前尚未有定案。歌爾聲學表示,該公司希望所有供應商維持原本合約價格,並根據之前敲定的時間表交貨。歌爾聲學及蘋果公司未對上述消息置評。此外,報道引述另一名供應鏈消息稱,有份代工iPhone的台灣和碩,正在台灣評估新廠地點,該廠將生產非蘋果產品,以抵消貿易戰推高成本的影響。而為iPhone提供充電器和連接器的正崴精密,目前都正考慮將業務撤離中國。報道引述正崴董事長郭台強表示,公司希望增加在台灣新北市工廠的產能,並預料可以在一兩個月內完成,同時公司正評估在泰國、越南及菲律賓建新廠房的可行性。

易綱﹕中國不搞競爭貨幣貶值

中國人民銀行行長易綱則表明中國不會搞競爭式貨幣貶值,也不會把匯率作為應對貿易摩擦的工具。易綱在向國際貨幣基金組織(IMF)年會提交的演講稿中稱,中國會繼續推進利率、匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。在岸人民幣(CNY)兌美元今年累計貶值約7%,美國財政部將於本周發布半年度報告,決定是否將中國列為匯率操縱國。

上 / 下一篇新聞