港聞

港聞二

下一篇
上一篇

照顧女兒曾3天沒睡 母患抑鬱

【明報專訊】「如果女兒在家,我每晚最多睡3小時……試過3天沒有睡覺。」陳太每天疲於奔命照顧患罕見病的女兒穎儀,漸忽略次子的成長。面對沉重的照顧壓力,母子同現情緒問題,陳太需服抗抑鬱藥控制病情。為家屬提供情緒支援的兒童癌病基金會,盼讓家屬明白照顧病童並非「世界末日」。

陳太全職照顧沒有自理能力的女兒,穎儀2013年起入住嚴重智障寄宿學校,公眾假期才回家,她在日間會到學校照顧女兒。她指穎儀長期臥牀,容易出現痰塞、落錯格等,要打醒十二分精神,「如果女兒在家,每晚最多睡3小時,她夜晚含氧量下跌,儀器會響,嘴唇會變紫色」,穎儀現時每月會出現一兩次睡眠窒息,夜闌人靜之時,亦是陳太最擔驚受怕的時候。

「好多東西我不會說出來,因為沒有人明白,不知道可以跟誰訴說,沒有照顧過病重小朋友的話不會明白」,長期照顧女兒,陳太有苦無路訴,精神壓力與日俱增,她在2013年確診抑鬱症,需服藥控制情緒。後來,10歲兒子亦有情緒及行為問題,「他不開心會收收埋埋,見過他自己哭,十問九不應,做父母見到兒子這樣都不開心」。陳太向基金的護士反映後,基金去年為兒子安排遊戲治療,目前情緒好轉。

減輕照顧壓力 「改變心態 效果不同」

兒童紓緩服務基金專業服務經理林國嬿表示,職員除了減輕家屬照顧壓力,亦會提供情緒輔導,「媽媽(陳太)看到的事情較負面,好像世界末日一樣,我們會協助她發掘兒子的優點,穎儀的情况不會改變,有時改變家屬的心態,效果會很不同」。

上 / 下一篇新聞