港聞

港聞二

下一篇
上一篇

離境全用人面辨識 機場擬明年底試行 倘落實將領先世界

【明報專訊】香港國際機場啟用20年,客運量及航空交通量上升兩倍,目前每年有逾7000萬人次經香港機場來往世界各地,料未來會持續上升。為應對服務需求增加,機場管理局智能機場助理總經理陳永智昨表示,將會為整個離港流程引入人面識別技術核實旅客身分,包括領取登記證、託運行李、登機等。計劃將於明年底全面試行,一方面節省旅客等候時間,亦可減輕機場人手壓力。

智能櫃枱領登機證 自助託運行李

由天文台統籌的「科學為民」服務巡禮,昨日以「智能機場」為主題,由機管局智能機場助理總經理陳永智講解如何以創新科技提升機場服務。陳永智稱,機場下一步希望統一用人面辨識技術,簡化整個離港流程。他說,世界各地的機場都有在個別流程使用人面識別技術,若本港明年底成功如期落實全面使用,將是全球首個機場應用人面辨識技術完成整個離港流程。

陳永智解釋,在上述流程中,離境旅客須先在智能登記櫃枱以面容及護照登記領取登機證,其後到自助行李託運櫃枱,只需以面容核實身分便可寄運行李。進入離境大堂前,旅客在自助保安閘口前將面容與登機證及護照比對,未來亦可配合入境處正在開發的新出入境通道,以面容登記出入境紀錄;最後再以面容核實身分,經自助登機閘口上機(見圖)。

不包括入境處通道

陳永智說,上述自助保安閘口已於今年8月開始小規模試行,料整個流程可於明年底全面試行,不過並不包括入境處的新出入境通道,因該流程由入境處管轄,系統需時交接。

至於創新及科技局日前稱將於2020年推出「數碼個人身分」(eID),陳永智表示有與創科局接觸,了解其技術及系統,但目前仍未確實了解eID用途,須待局方提供更多相關資訊,未來不排除會研究使用,以便利旅客。

推「聊天機械人」解答旅客問題

另外,陳永智亦介紹機場開發的手機應用程式「我的航班」,其中最新的「聊天機械人」功能於上月推出,可用廣東話及英文語音及文字,解答一般旅客逾90%的問題,包括查詢機場設施位置和航班資訊等。

相關字詞﹕機管局 人面識別技術 智能機場

上 / 下一篇新聞