港聞

港聞二

下一篇
上一篇

特寫:突然視障隱家10年 婆婆為外孫踏白杖一步

【明報專訊】先天失明的人,世界從來是一片黑暗;但後天失明的人,要接受「從有到無」的轉變,便更絕望。蔡孟娥婆婆年輕時患視網膜色素病變(Retinitis Pigmentosa,簡稱RP),在50歲時失去視力,大受打擊的她自此把自己關在家中10年,不願與外界接觸。直到外孫女都確診RP,蔡婆婆突然醒覺,自己應做外孫榜樣,決心踏出第一步,學習用白杖、外出,證明視障者同樣有能力可以好好照顧自己。

怕旁人目光匿家中 聞孫同患病決心轉變

現年70歲的蔡婆婆自小患夜盲症,1980年代中發現視野開始收窄,檢驗後確診RP,視力漸漸退化。她熱愛工作,本於電子工廠上班,到她只剩1%視力時仍堅持改到食堂工作。回想50歲時喪失視力,她說:「失去工作能力是人生最大的痛苦,那時候我真的想了結自己的生命。」

她困在家足足10年,其間曾聽電台節目,提及失明人互聯會的外展服務,會教視障者用白杖,又聽到求助電話號碼。這組電話號碼蔡婆婆一直銘記於心,但一直沒勇氣打,「我同街坊這麼熟悉,每天一起擠巴士上班,晚上下班後又一起去街市。突然如果要我拿着白杖,我真的不知道別人會怎樣看我」。

旁人目光令她卻步,但一個突如其來的消息叫她決心轉變。「2010年,我的外孫女也確診視網膜色素病變。我覺得都是因為我,她才會得這病。」蔡婆婆現談起此事仍禁不住哽咽。當時她躲在家哭了兩個月,但眼見女兒不斷說「慘了,她將來什麼前途都沒有了」,蔡婆婆突然希望證明給女兒和孫女看,視障者同樣可自理生活,同樣有工作能力。此時,她鼓起勇氣致電失明人互聯會,表示自己希望學用白杖。

證視障者可自理生活

經過一番努力,今天,蔡婆婆一個人住,笑說自己除了不能到櫃員機提款及開信箱外,其他基本生活技能全難不倒她。外孫女現年20歲,趁着視力尚未退化,決定休學5年,先做自己想做的事,在美國咖啡店公司工作。

同為視障者的失明人互聯會復康教育專員吳家麟表示,多年前的社會的確對拿白杖的人有不好的語氣,「有人真的相信被白杖掃過後會倒楣3年」,更曾因此與途人發生口角。他說:「後天失明的人外觀上未必有特徵,可能『眼仔碌碌』,途人會誤會他們假裝失明人士」,盼望政府多做公眾教育。

明報記者 黃心悅

相關字詞﹕香港失明人互聯會 視障人士

上 / 下一篇新聞