港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大灣區辦港校 楊潤雄:政策上沒問題 葉建源:需判斷哪區有足夠港人子女

【明報專訊】政府現正與內地洽談在大灣區開辦「港式課程」學校,教育局長楊潤雄稱,下一步需與各地方政府商討地方上或建築上的政策支援,現時並未討論經費,亦未有目標學校何時要建成。有議員關注學校選址,質疑學校要坐落內地哪個地段才有足夠港人子女入讀,長遠可支撐到學校營運。

稱有不同辦學團體有興趣

教育局長楊潤雄早前指大灣區的港式學校主要以廣東話授課,個別學科或以普通話教學,需視乎辦學團體實際運作。他昨日出席粵港澳大灣區青年無人機大賽啟動典禮後表示,過往已有不同本港辦學團體或人士對此表示有興趣,因本港未來參與更多大灣區的融合時,會有愈來愈多港人樂意前往大灣區就業或發展,已與廣東省教育廳商談在大灣區設一些香港課程學校的可行性,初步認為政策上沒有問題,下一步需與各地方政府商討在地方上或建築上有何支援政策。

至於學校經費、選址等問題,他稱仍未討論,暫時亦未有既定目標要何時建成學校;而要辦多少間「港式學校」則主要看雙方發展需要,「有點像雞和雞蛋的問題,我們應留待有需要時才去做,還是走前一步先做,以方便香港人到大灣區工作或發展時的需要」。他說目標希望主要提供香港課程,但會否由港人擔任教師、規定學生必須是港人等詳情則要待與辦學團體討論後再議。

與粵教育廳商談可行性

直資學校議會主席招祥麒回應,上月曾向政府反映要照顧到大灣區發展的港人的子女,能夠在內地讀書,回港後能銜接本地課程;議會對於在大灣區辦學感興趣,相信可吸納本港的非學位教師及退休教師北上教書,但興建大型校舍耗費龐大,辦學團體未必能夠負擔,因此要視乎政府資助措施再作決定。

教育界立法會議員葉建源最關注學校選址。他說大灣區幅員廣闊,港府需分析現有數據,判斷哪區有足夠港人子女去承託一所學校;假若沒有足夠港人子女就讀,學校會否招收非港人學生,內地政府又會否容許讓內地學生研讀本港的課程,這些問題均需要釐清。

上 / 下一篇新聞