港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「歸自然得自在」 阿虫女兒獲安慰

【明報專訊】原名嚴以敬的漫畫家阿虫今年8月在美國逝世,享年85歲。昨日有近百人在中環聖約翰座堂Li Hall外等候,參加阿虫的追思聚會及作品回顧,向喜愛的畫家說再見。阿虫的生活水墨畫小品中總充滿禪意,他的女兒說在耳濡目染之下,面對生死能更坦然,如今看到父親「歸自然,得自在」的畫作,更另有一番感受,彷彿父親藉畫作安撫她的悲傷。

子憶兒時「送稿任務」:很自豪

追思聚會佈置簡單,台前放有一張由徒弟簡兆明在阿虫離世前數天才動手繪畫的阿虫肖像,旁邊放滿展板介紹阿虫不同階段的畫作,亦有展示數幅真迹,場刊以阿虫畫作《謝你待我真的好》作封面,多名親友撰文紀念。

阿虫兒子嚴嘉華撰文憶述,念高小和初中時常為父親送稿,每次完成任務都會有「參與了一件大事般的自豪」。阿虫妻子嚴馬永莉亦執筆細說「老頑童又有點子」,要返香港玩,今年初有人為他訂機票請他由美國回港,但最終也因身體狀况欠佳而沒出發。

嚴太與阿虫結婚58年,二人多「冷戰」少爭執,她以「隨意」形容丈夫性格,說他想到做什麼就去做,雖有少許藝術家的固執性格,但她多年來已習慣。

百人來追思 妻:丈夫幸運得大眾喜愛

嚴太看到昨天不少市民到場,嚴太非常高興,「好多人因他的畫改變了心境」,認為丈夫能得到大眾的喜愛,非常幸運。

女兒嚴嘉珍說,在父親耳濡目染底下,面對生死難免哀傷,但相對坦然,在父親身上學到「緣盡就要分開」,而看到父親能舒服地離開人世,為此感安慰,算是一個圓滿的結局。她形容父親的畫作「好禪」,在他離世後看到「歸自然,得自在」一畫,更是別有感受,猶如父親藉畫安慰着她。

政治漫畫家尊子昨日也有出席追思會,他說讀書時已到阿虫的書店「打書釘」,認為他是香港政治漫畫的代表人物,家中也有收藏阿虫20多本畫冊。他說對阿虫離世感可惜,認為若他仍然在世,定能畫到更精彩的水墨畫和水彩畫。

上 / 下一篇新聞