港聞

港聞二

下一篇
上一篇

谷住谷住時 看暗黑插畫「快人心」

【明報專訊】患情緒病的灰熊覺得,插畫師、圖文書作者Cliffy的作品,對情緒低落時的自己有幫助,有種「大快人心」的感覺。「人就係谷住谷住,會好頂不住,但有個人同聲同氣會好好多。」灰熊說。

Cliffy畫作多以黑白灰為主,題材不乏自殺、死神、紅血等,有時亦會諷刺正面說話,卻讓不少人產生共鳴。灰熊形容Cliffy畫作暗黑且幽默,「用兩三幅圖畫,好簡單告訴你,人就是這樣」。

灰熊認為,凡事都有陰暗面,人亦如是,「點解要扮人是美好或永遠善良?」 唯大家只愛聽到開心事,將黑暗及負面事統統掩蓋,「扮和平扮得太耐」,而Cliffy作品呈現真相,令人認清負面事物及情緒,學習接受。被問到Cliffy受不少人抨擊「教壞人」,灰熊反問「是否隱藏不講不說,那件事就不存在?」

正能量本中性 濫用出問題

灰熊覺得,香港節奏急促,容不下人有不快樂的時間和空間。當人們遇上身邊人不快樂,協助時只想他們盡快「跳回開心那個位」,會說些如麻醉藥的正面說話,又或將自認合適或一式一樣的一套在別人身上,忽視了每個人需要的都不一樣。她認為正能量本是中性,只是被過分或錯誤運用才有問題。當遇到受情緒困擾者,要讓人先呼氣,釋放負能量,深入了解他們的想法和所需,再提供協助。

上 / 下一篇新聞