港聞

港聞二

下一篇
上一篇

搞舞台劇 講「正能量」傷害

【明報專訊】訪問當日,「灰熊」一身黑衣,說起往事淚水不斷,面色更顯蒼白。她說,自己這一年來情緒愈來愈好,只是身體反變差,除了常頭痛、發燒,訪問其間更流鼻血,她猜與自己經歷過創傷有關。

灰熊身形纖瘦,劇團成員到她家開會,總帶上她最愛的朱古力。灰熊笑言,「被朋友弄得愈來愈肥,但又會邊吃邊說,明天再減肥」。眼前的灰熊與團員打成一片,有團員說,灰熊是團中開心果,但會感到她隱藏內心的不快樂。

建立心理服務路標系統

灰熊的快樂和悲傷都發自真心。她說,平日自己是個開心的人,和朋友一起,她很容易笑。回家獨處,她可以很不快樂,情緒來襲時,她會一動不動躺牀15小時,直至「餓到一個極限」或「狗需要落街」才動身。說起往事,她淚流滿臉,但提起為情緒困擾者所設組織時,即收起悲傷說理念。

去年10月,她與插畫家、圖文書作者Cliffy成立Team ERROR,希望幫助情緒受困擾者,亦讓大眾更了解情緒病。Team ERROR建立一個本港心理衛生服務的路標系統,提供更深入的資訊、服務機構,亦有過來人分享經驗。11月上演的舞台劇《奪魂曲Opus1》,講述「正能量」對情緒受困者的傷害,讓觀眾明白「光暗共生」的理念,學會擁抱及紓解悲傷,而非否定其存在。 灰熊說, Team ERROR令她變好,漸找回自己的價值。

讓人看到軟弱 「反而輕鬆了」

「我沒想過,寫了遺書,走到天台,到今天我反而輕鬆了。」因她讓旁人看到自己真實軟弱的一面。由怕到人多的地方,至今能走入旺角,灰熊不會說自己已康復。遇上時節家人團聚的日子,她會陷入低潮,「情緒病說來就來,很折磨人的耐性」,但她已學懂更「鍾意自己」。

上 / 下一篇新聞