港聞

港聞一

下一篇
上一篇

林超英:若造島 須應對10米以上湧浪

【明報專訊】「守護大嶼聯盟」聯同「坪洲填海關注組」,昨午在坪洲南灣拉起「反對東大嶼都會計劃」巨幅橫額。人工島填海計劃鄰近坪洲(圖下方),首期工程選址小交椅洲(左上方小島)及大交椅洲(右上方小島)。

天文台前台長林超英則刊出網誌,再一次點名指團結香港基金報告,提出浪高只有約兩米的結論,「是輕率和嚴重的低估……反映他們不懂氣象學和海洋學」。林超英提出數據及圖表,指1957至1971年這13年間,天文台在橫瀾島量度過海浪高度,1971年颱風露絲打爛了儀器後停止。根據所得數據,儀器失靈前量度得最大浪高是10.4米。林稱當時露絲位於香港以南約160公里,後來露絲北上橫跨大嶼山,肯定帶來更高的海浪。林超英分析,基於橫瀾島實測數據和統計推算,如果大嶼山水域要建人工島,「恐怕必須設計針對10米以上高度湧浪的防禦工程」,以免出現早前「山竹」來襲時杏花邨及海怡半島的難堪場面。

上 / 下一篇新聞