港聞

港聞一

下一篇
上一篇

林鄭:不做「明日大嶼」是「愧對下一代」

【明報專訊】民間團體今午發起遊行反對「明日大嶼」填海計劃前夕,特首林鄭月娥昨晨再為填海解畫,指這只是一個願景,而非藍圖,需有步驟及制訂時間表,又稱即使落實計劃,亦一定是分階段填海,首階段先在交椅洲填海1000公頃,而非一定要填海1700公頃(即90個維園面積)。她又表明現屆政府不會大型發展郊野公園,並指填海已是較好的開拓土地方法,如不做會「愧對下一代」。

倘落實計劃 首階段先填海1000公頃

香港基督教協進會發起要求擱置人工島填海計劃的聯署,截至昨晚8時許,已有20,000多人聯署。守護大嶼聯盟今日下午3時將發起遊行,由銅鑼灣東角道遊行至金鐘政府總部。

《2018年施政報告》提出「明日大嶼」計劃,建議在中部水域交椅洲和喜靈洲附近填海造島1,700公頃,社會意見分歧。特首林鄭月娥昨日表示,「明日大嶼」只是一個願景,而非藍圖,需要有步驟及制訂時間表,即使屆時落實計劃,首階段先在交椅洲填海1000公頃,「下階段如果發覺仍有土地需要,可以做喜靈洲,甚至再去(長洲)南部,如果真係需要,都有潛在地方可以填海」。她稱,其他不同城市都是透過填海開拓新土地,希望社會不會過分聚焦填海面積的數字;又稱若政府選擇不做「明日大嶼」計劃是「愧對下一代」。

指不會「大型發展郊野公園」

林太稱,明白市民非常珍惜愛護郊野公園,因此「大型要去碰郊野公園發展的計劃」,她都不會去做,目前只是延續上屆政府就兩個郊野公園邊陲地皮的發展潛力做研究。她說,若要保護郊野公園但又面臨缺地,填海會是一個較好的方案,而且填海亦較發展新界棕地或新發展區容易,因不牽涉清拆、賠償及安置受影響者的問題。她說理解環保人士擔心填海問題,稱可以商討如何填海時增加保護環境的措施,又批評社會上有人一邊說看不到置業希望,一邊又不贊成開拓土地,是自相矛盾。

林鄭月娥又稱,《施政報告》沒有納入爭議較大的土地供應選項,如馬料水填海、發展郊野公園邊陲地和粉嶺高爾夫球場,是因為要待土地供應專責小組提交報告後再作決定。

相關字詞﹕東大嶼 填海 明日大嶼

上 / 下一篇新聞