港聞

港聞一

下一篇
上一篇

遊艇會淪船塚 負責人嘆追究難

【明報專訊】除了西貢碼頭一帶有船擱淺,位於白沙灣匡湖居旁邊的私人遊艇會碼頭,至今仍有30多艘擱淺船艇堆積,猶如「船塚」。遊艇會負責人指出,該批外來船艇被風浪冲來,令其私人避風港遭嚴重破壞,估計損失達300多萬元,奈何至今只有兩名船主願承擔清理費用和賠償,海事處亦未肯承諾協助追討,更有船主偷偷用噴油遮蓋船身編號,逃避追究責任。

位於白沙灣20號全榮遊艇服務有限公司由石志成與父親創立,至今40多年,然而「山竹」一役,令其私人避風港變成「船塚」,至今有30多艘外來的擱淺船艇堆積。石志成稱,他們的遊艇會位置特別,40多年來一直是風暴吹襲的「當風位」,因此山竹來襲前,已特意清空岸邊約30呎空地,又把客人的船艇拖近山邊用金屬鈎固定,豈料山竹把泊在他們遊艇會對開的大量船冲向岸邊,壓爛防波堤,再冲上他們的碼頭。

30外來船冲入破壞 僅兩船主負責

石指由於客人的船艇受災,要賠償客人,連帶維修場地的費用估計達300多萬元,然而大量外來爛船和機器佔據避風港,對開海面亦滿是爛船組件,自己花了一個月只能修好部分客人的船艇,遊艇會重開無期,有客人更因此只願支付半租。石擔心反被船主索償,不敢自行清走外來的爛船,但目前只有兩名船主主動聯絡他,承擔清理費用及答允賠償,自己只好記錄船艇編號並向海事處報告,當局亦答允代為清理。他指現時只記下10多艘船的編號,一些比較破爛的船或需撿拾零件去「對號碼」,若最後無法核對,「佢哋(海事處)話咪唯有當海上垃圾掉咗去」。

有人偷入噴油掩船碼避責

雖然海事處承諾協助清理,並不時派員前來了解,但石志成對海事處態度仍感不滿,認為當局只着眼盡快清理「船塚」,容許船主交還牌簿即可逃避責任,未肯承諾協助追討賠償,更有船主以拾回墜海財物為名偷偷進入,用噴油遮蓋船身編號,企圖逃避責任,因此決定若船主不肯賠償,決不會讓海事處清走。他指海事處需吊走船艇並徹底銷毁,有關「牌簿」才正式不屬於船主,「所以佢一日唔肯賠,我都唔會畀架船走」。

相關字詞﹕海事處 遊艇 山竹

上 / 下一篇新聞