要聞

下一篇
上一篇

200人集會反DQ 馮檢基沒出席:不想刺激民主派

【明報專訊】報名參選立法會九龍西補選的工黨劉小麗,前日被選舉主任取消參選資格(DQ),民主派昨晚8時在金鐘政府總部東翼前地(俗稱公民廣場)外集會聲援劉小麗,並呼籲選民投票給李卓人。

前日出聲明強烈譴責政府DQ劉小麗的馮檢基沒有出席集會,他稱不想刺激民主派,因為對方對他很反感,「多我一個馮檢基不多」。

集會以「香港人不低頭」、「政府DQ劉小麗,政治打壓可恥」作口號,民主派多個組織包括民主黨、公民黨、議會陣線、香港眾志均有出席及發言。記者現場觀察有近200人參與集會,警方及大會沒有記錄集會人數。

劉小麗發言時一度哽咽,她表示對支持者感抱歉,因無法帶大家走更遠的路,「政府取消我的選舉資格,但不能取消我打拼下去的意志」,又強調「一定要令李卓人當選」,因為李是民主派的共識,而且最清楚知道如何能團結民主派。她在集會後被問會否提出選舉呈請時,稱目前需諮詢法律團體意見。對於特首林鄭月娥指支持「自決」的人「不能期望能成為立法會議員」,她稱其說法「瘋狂」。

李卓人:我代表一代港人的奮鬥

李卓人日前遞交提名表格,被問到是否擔心同樣會被DQ,他說「我代表的是一代香港人的奮鬥,如取消我的選舉資格,其實即是連支聯會亦被取締,如今政府的紅線亂擺,就即管看政府會如何亂來吧」。

任職建造業的市民黃先生說,自己並非九龍西選民,但「見到不公義情况便要站出來」。他不支持港獨,但支持自決的劉小麗,大嘆「不明白她做錯了什麼,自決有什麼罪?」新東選民羅小姐稱,要捍衛被選舉權,「自決都唔得?政府現在將自決及港獨畫上等號了」。她認為劉小麗被DQ,再一次代表市民的權利被剝奪,參與集會是「要求自己決定自己的未來」。報名九西補選的還包括陳凱欣。

上 / 下一篇新聞