要聞

下一篇
上一篇

林鄭:主張港獨自決 「不能期望成為議員」

【明報專訊】特首林鄭月娥昨晨出席港台節目時,被問到劉小麗已改變政治立場、表明不支持「港獨」,為何仍被取消資格(DQ),不能參選立法會補選,林太稱選舉主任行使法律權力時,是否信納(參選人)就是關鍵,並指主張港獨、自決的人,「不能期望成為立法會議員」。

林鄭月娥表示,裁定提名是否有效的權力在選舉主任,由選舉主任按法例,包括立法會條例與選管會規例,及按事實陳述作決定。她不評論個別個案,但重申在《基本法》下有一定要求,每個立法會議員宣誓都要效忠香港特區和擁護基本法,而主張港獨、自決,或以港獨作為選項、以自決作為選項的人,不能期望成為立法會議員。

行政會議成員湯家驊被問到劉小麗已改變政治立場,為何仍被DQ時表示,要視乎選舉主任是否信任她擁護基本法,他認為需「要有一段時間去證明(立場已轉)」,因為「有可能講大話,普通人如何判斷去信她?要看環境及客觀證據」,而劉小麗過去兩年無改變立場,只是選舉前才改,令選舉主任不信納她。被問到本來支持「港獨」或「自決」的人,需要花多長時間證明自己立場已改,他表示難以回答,因有無限可能。

已報名參加九龍西補選的有馮檢基、陳凱欣和李卓人。

稱政治包容有前設:不碰一國底線

另外,林鄭月娥昨晨在商台節目表示,特首要有更大政治包容性,便會有更多伙伴,但當被問及香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱不獲工作簽證續期,如何說服市民或泛民這不是打壓新聞自由或政治異己,而是政治包容,林鄭月娥稱政治包容有前設,即不觸碰「一國」底線。她又說,如政府在憲制問題或政策上息事寧人,會有人變本加厲,故政府不可迴避。

上 / 下一篇新聞