要聞

下一篇

主席施德來出席集會:只為反DQ 民協未定撐李卓人 馮檢基爭支持

【明報專訊】民主派九龍西立法會補選參選人劉小麗前日遭撤銷參選資格(DQ),同日「Plan B」工黨李卓人報名參選,落場參選的還有不滿民主派「欽點」Plan B的馮檢基。馮檢基的選舉工程已啟動,主題包括「反DQ、反民主派欽點」,並爭取民協支持;劉小麗和民主派昨晚在集會上強調民主派只有一個代表,呼籲集中票源投李卓人。不過,民協至今立場未明,主席施德來昨更稱出席集會是為反DQ,不代表支持李卓人。

民協今周初商討立場

馮檢基是民協前主席,近期退出民協,並報名參加補選。民協現時在九西有7名區議員,該黨之前支持劉小麗參選,民協主席施德來昨日說,民協會於今周初開會商討立場。

劉小麗在集會上形容,今次選舉將會「群魔亂舞」,呼籲支持者集中票投李卓人。集會上多名民主派議員表示支持李卓人,民主黨主席胡志偉稱「馮檢基周圍話反DQ,但市民要擦亮眼睛,認清誰才是屬於反DQ的陣營」;公民黨郭家麒表示,政府使出多種手段,「如有『預設𠝹票』 及『陳健康』 」,形容他們是「牛鬼蛇神」。

民協和馮檢基一直要求初選Plan B人選,馮檢基昨接受本報查詢時說,他會爭取未有決定的民協支持。

2016年馮李選新西 分票效應失末席

分票效應曾在2016立法會選舉出現,當年李卓人及馮檢基在新界西雙雙落敗,有人歸咎「雷動計劃」令不少選票轉投社民連黃浩銘,亦有人批評馮檢基從九龍西轉區參選,分薄票源,令建制派何君堯漁人得利取得末席(見表)。

馮檢基昨日獲確認提名參選資格,他一再否認𠝹票,他稱李卓人從未在九龍西參選過,是0票,而他曾在該區取得3萬至6萬票,但不評估今次得票。他指李卓人或能承接劉小麗被DQ的同情票,但認為自己有的負面因素,李卓人一樣有,包括年紀大、不交棒、曾說不再參選,而李卓人和工黨在九龍西地區服務少,他則有與街坊的關係。

馮檢基早於10月2日報名後,就在區內做「反DQ、反欽點」宣傳,這兩日都有派單張反對DQ劉小麗,他稱之後會繼續做街站,將在網上發布政綱。另外,他租了6架小巴宣傳,花費數萬,亦會拍攝新一輯宣傳照,在形象上希望吸引跨階層支持。他透露助選團在9月20日後開始「埋班」,現有約20人,核心成員非政黨人物。

蔡子強:李卓人三大缺點 應對馮檢基要爭民協支持

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為泛民選情嚴峻,他分析李卓人優點是全港知名度高,惟面對三大缺點:一、在變相單議席單票制的補選,要跨越光譜,但李卓人勞工色彩重,未必能吸引到中產票;二、他身為支聯會秘書、「大中華色彩」較重,如何吸引上次選舉沒有投票的年輕選民;三、是馮檢基與李卓人的「分票效應」。蔡子強估計,馮檢基或在補選中取得1萬票,這些票是認人的坊眾票,要應對馮檢基,可能較有用的就是得到民協支持,取得民協本身的長期坊眾票。

另外,九西立法會前議員黃毓民昨日表明不會參加補選,但呼籲支持者11月25日不去投票。已報名參選的還有食物及衛生局前政治助理陳凱欣。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞