娛樂

下一篇
上一篇

《星夢情深》 星海浮沉錄

【明報專訊】《星聲夢裡人》揚威奧斯卡,歌舞片再度抬頭,有歌無舞的《星夢情深》(A Star Is Born)未必是跟風之作,但難免相提並論。兩片同樣講述一段女尊男卑的愛情故事,當《星聲夢裡人》主角賴恩高斯寧(Ryan Gosling)失戀後,仍可透過音樂自我麻醉;畢利谷巴(Bradley Cooper)卻在《星夢情深》展示一個悲慘結局。愛情就像雙面刃,一念天堂,一念地獄,如何抉擇,都是由人。

《星夢情深》源自荷李活經典愛情悲劇《星海浮沉錄》,自1937年以來,至少3度改編,尤以金像影后芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)主演1976年版本《愛情萬年青》最家傳戶曉,據報《失戀自作業》男星畢利谷巴在構思《星夢情深》劇本時,亦以此作為改編的主要藍本,例如新片提到女主角自認鼻子很醜、她跟男主角在錄音室邊唱邊吻,或者二人一起浸泡泡浴等情景,明顯是向前作致敬。

堅持現場收音

數度提名奧斯卡演技獎的畢利谷巴,首次兼任《星夢情深》監製、導演、編劇、主角、作曲及主唱等多職,壓力可想而知。戲中飾演酗酒大叔當然難不倒他,但他同時是個唱作歌手積臣曼爾,開鏡前半年先接受結他、鋼琴和聲樂訓練,又跟著名鄉謠巨星Willie Nelson的兒子Lukas Nelson和他的樂隊Promise of the Real合作,找出最適合他的聲線和風格,事實證明畢利谷巴的音樂天分,絕對不遜其演技,電影插曲《Black Eyes》、《I Don't Know What Love Is》正是出自他的手筆。

由畢利谷巴接任《星夢情深》導演開始,他已決定戲中所有歌唱場面,都必須現場收音,而非錄音室後期加工,只有這樣才可保證原汁原味。

另外,戲中出現的美國Coachella大型戶外音樂節,或者綜藝節目《Saturday Night Live》表演項目,亦是百分百實地取景,現場歌迷的掌聲和歡呼,都為電影加添不少真實感。

Gaga的半自傳

《星夢情深》原名A Star Is Born,誰能演活這顆樂壇新星?「百變天后」Lady Gaga可謂不二之選。電影講述一名擁有天賦卻苦無機會的酒廊歌手艾莉,直至遇上「伯樂」積臣曼爾,成就一顆巨星誕生,讓她嘗到事業愛情兩得意的滋味後,卻親眼目睹另一顆巨星殞落。難怪有人說,《星夢情深》彷彿就是Lady Gaga的半自傳電影。

生於紐約的Lady Gaga,入行前已有豐富的夜店演出經驗,成名前亦曾輾轉加入不同唱片公司,可惜都是無疾而終,幸得饒舌歌手Akon賞識,並獲製作人RedOne、造型團隊Haus of Gaga等全力支持,成功炮製出一張又一張的流行樂壇經典如《Born This Way》、《ARTPOP》、《Joanne》等;而她跟《芝加哥烈火群英》男星泰萊堅尼(Taylor Kinney)由拍拖到解除婚約的過程,對應《星夢情深》戲中女尊男卑的愛情悲劇,同樣令人神傷。

炮製熱爆情歌

作為一齣音樂電影,《星夢情深》成功與否,跟它的歌曲質素肯定有直接關係。Lady Gaga為本片度身訂做多首插曲,例如她跟畢利谷巴戲中訂情之作《Shallow》,毫無疑問是本年度最熱爆的合唱情歌,不少外國影評人認為,它的受歡迎程度比起當年《愛情萬年青》主題曲《Evergreen》,可謂不遑多讓。至於Lady Gaga獨唱的《Always Remember Us This Way》,旋律相當凄美,可是每當副歌響起,她那心碎的眼神,又令人不忍再聽下去。

《星夢情深》美國票房報捷,電影原聲大碟乘勢推出,銷情同樣理想,據報首周熱賣20多萬張(還未計網上收費下載版本),輕易登上Billboard大碟榜冠軍。此片能否跟《星聲夢裡人》一樣,為畢利谷巴和Lady Gaga帶來奧斯卡最佳導演及影后殊榮,言之尚早,但它幾乎肯定入圍最佳電影歌曲獎,則是不難預測。

文:張晴

相關字詞﹕愛情萬年青 星海浮沉錄 lady gaga 畢利谷巴 a star is born 星夢情深

上 / 下一篇新聞