體育

下一篇
上一篇

通天老倌徐宏傑 放眼3年闖中超 學做「智慧型」後衛回饋港足

【明報專訊】在梅州10個月,21歲港將徐宏傑即將完成首季征戰中甲。這名後防「通天老倌」在內地領悟到如何踢得更聰明,除增磅3公斤,又訂立3年目標劍指中超,向更高水平舞台邁進。縱然最近因傷退隊未能為港足披甲,惟這「香港製造」的未來後防主力未敢怠慢,已計劃下月初完季即返港跟操,準備在東亞錦標賽為港盡一分力。

文:余瑋、方嘉豪

圖:鄧宗弘、余瑋

徐宏傑的球員生涯平步青雲,初出道在港超藉防守穩健獲封為「新李志豪」;今年初省港盃後,便獲賞識由標準流浪轉投梅州客家,離開恩師李輝立,隻身走到梅州,在第4個職業球季走上前輩李志豪的舊路征戰中甲。至今27輪聯賽,傑仔上陣19次11場正選,多任兩閘。然而球隊由季初排前列,到現在僅以37分排第7,尚餘3輪下幾可篤定「衝超」失敗,傑仔難免失望:「始終半季前曾排1、2名,最後換了教練、調整球隊等因素跌至中游,是可惜的。」

首季征中甲 自評60分

首季中甲表現,徐宏傑自評只值60分,並訂下長遠目標:「只是合格,自覺仍未夠好。我會給自己3年時間,幫球隊升上中超,或挑戰其他國家聯賽。若這3年未能達到更高層次,便會選擇回港發展,3年時間差不多了。」傑仔現時在梅州獨自住在球會宿舍,每日準時操練、健身、吃飯,規律生活令他體重增了3公斤,還體驗到專業訓練:「不少隊友在操練早半小時已到場做熱身,訓練時不會講笑,一些『五五波』埋身更不會留手,所以我們每次操練都要戴護脛。正因訓練效果好,比賽才會踢得好,因為已習慣高強度。」

身高不足1.80米的傑仔在中甲亦領悟到如何做「智慧型後衛」:「中甲有很多高質素外援,無論爆發力及速度都佔優,後衛要踢得更聰明,不可一直與對手鬥力,要跟隊友配合防守。我防守時會留意對方準備傳球的眼神,再預判傳送方向。」這名也可任中堅的「通天老倌」透露,早前港足主帥加利韋特徵召他入大軍前,曾問他喜歡踢後防哪位置,他即二話不說:「我直接說是中堅,這位置自己感覺最好。自知身形較輸蝕,所以我會在其他方面制勝,如加強用球能力,希望將來成為有速度兼硬淨的後衛。」

受傷退隊 季後返港跟操

「其實我大腿受傷了,今次未必可為港隊比賽……」訪問當日,正值徐宏傑參與港足首課操練,後來港隊亦宣布傑仔因傷退隊,無緣友賽泰國及印尼,言談間感受到其失望之情,「無論大港隊或青年隊,無時無刻都想為港隊出一分力,我覺得代表自己地方出戰是一種光榮。退隊後起初確實有點失落,感覺像浪費了機會,但受傷無法控制,所以我會好好養傷,準備迎接下一次機會」。他透露,在休戰一兩周、中甲下月初完季後,會積極考慮返港到港超球隊跟操,如港足亞運主帥郭嘉諾帶領的佳聯元朗,確保狀態爭取出戰下月中的東亞錦標賽外圍賽。

(足壇新世代)

上 / 下一篇新聞