體育

下一篇

荷德失意 爭勝止血 橙軍人才斷層 日耳曼兵戒龜速

【明報專訊】往昔風光無限,如今褪去光環。失意今夏世界盃的德國隊及無緣世盃的荷蘭隊,復興路上各遇棘手難題。「日耳曼戰車」有教頭路維及已退隊的奧斯爾成磨心,令德軍上下現撕裂傷痕;「鬱金香軍團」的人才斷層之殤,至今仍未找到解決方法。兩軍明晨在歐洲國家聯賽狹路相逢,皆望以勝利「止血」。

荷蘭vs.德國 奇妙電視77台、有線602/662台 明晨2:45直播

對德國而言,俄羅斯世界盃絕對是一場災難。先是世盃分組賽包尾出局,後有中場主力奧斯爾世盃後指控受種族歧視,憤而退隊。至於在這兩件事上責無旁貸的教練路維,則成為最新一個「箭靶」。昔日在國家隊已屬「麻煩友」的德國名宿波歷克,日前就炮轟德國足總理應要求路維為世盃失利下台謝罪:「我對他能夠繼續擔任德國隊主帥,感到非常詫異。我們在這屆世界盃的表現非常令人失望,足總負責人理應認真分析問題癥結所在,而不是口講會作檢討,實際卻早早決定放過教練。」

奧斯爾退隊 達斯拿辛尼肩重任

縱使中場大將卻奧斯賽前反擊波歷克,力撐路維治下德國隊「必將重返勝軌」,惟失去了球隊傳控核心奧斯爾後,路維的用人及戰術確面臨考驗。預料今仗對荷蘭一役將出任進攻中場的達斯拿,賽前記者會就指出:「我們都意識到球隊的進攻速率實在太慢,而且也未能在搶截上佔優。看看法國在世界盃成功的原因,就是因為他們有能力將皮球極速由後場送到前線,令對手難以站穩陣腳,前場鋒將自然更容易獲得破門良機。」

路維的另一鋒線求變武器,是早前無緣代表日耳曼軍團征戰世盃的曼城翼鋒利萊辛尼。這名鋒將雖然早前被哥迪奧拿批評欠缺鬥心,不過在上月已逐漸回復佳態,曾連續4場在英超及歐聯皆取得入球或助攻。對近年欠缺「飛翼」的德國而言,擅長在左路發難的利萊辛尼、達斯拿及迪姆華拿,當屬球隊由守轉攻時的「提速」組合。

荷蘭主力多二三線兵

比起世盃遭受出局之痛的德國,「巧婦難為無米炊」的主隊荷蘭,情况可謂更加嚴峻。連續兩屆大賽不入決賽周後,「橙軍」出戰首場歐洲國家聯賽仍然頹勢未止,以1:2敗走法國。該隊目前陣中除利物浦雙子華基爾雲迪積克及韋拿杜姆外,其餘成員絕大部分都只在歐洲二或三線球隊效力,而迪比、賴恩巴布等攻擊主將亦是質素平庸之輩。此外,教練朗奴高文早前曾公開批評華基爾雲迪積克效力國家隊時「偶有犯錯」,要求該球員集中精神,或對球隊士氣有負面影響。

文:雲達基

上 / 下一篇新聞