國際

國際新聞

上一篇

非洲最年輕億萬富豪遭綁架

【明報專訊】非洲最年輕億萬富豪德夫吉周四(11日)於坦桑尼亞最大城市達累斯薩拉姆遭綁架,至今下落不明,初步調查顯示綁匪為白人,疑涉及外國犯罪分子。

身家117億 前往健身出事

達累斯薩拉姆省省長馬科納(Paul Makona)稱,初步消息顯示,德夫吉(Mohammed Dewji)前往酒店的健身室時,遭分乘兩輛汽車闖入酒店的人綁架,形容事件在當地前所未見。達累斯薩拉姆警察總長馬姆博薩薩(Lazaro Mambosasa)稱,綁匪曾向天開槍,其後將德夫吉強行推入車離開。警方正追緝疑犯,最少已有3人落網,但暫未能透露其身分。

43歲的德夫吉出生於坦桑尼亞,曾負笈美國,大學畢業後進入父親創辦的貿易公司MeTL工作,並將之發展成業務涵蓋農業、物流、保險與食品等31個行業的跨國企業。他現為公司總裁,身家估計達15億美元(約117億港元),名列福布斯非洲億萬富豪榜第17位。德夫吉2005至2015年曾出任坦桑尼亞國會議員,在2015年獲選為《福布斯》非洲年度風雲人物。

德夫吉於2016年接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時,談及於2014年推出的有氣飲料品牌Mo Cola,揚言要挑戰可口可樂等大型品牌的市場地位,亦期望MeTL足與雀巢(Nestle)、聯合利華(Unilever)及寶潔(P&G)等跨國企業競爭。

(法新社/CNN)

相關字詞﹕非洲富豪 德夫吉(mohammed dewji) 綁架 達累斯薩拉姆 坦桑尼亞

上 / 下一篇新聞