國際

國際新聞

下一篇
上一篇

Banksy「自毁畫」冠新名 蘇富比稱即場創新作品

【明報專訊】英國塗鴉大師Banksy畫作《女童與氣球》上周五甫成交即「自毁」,倫敦蘇富比拍賣行周四宣布,畫作獲Banksy確認易名為《愛在垃圾桶》,而上周的匿名歐洲買家已決定履行合約,買下該件史上「首個在拍賣場上即場創作的作品」。蘇富比定於周末公開展出該「新作」。

《女童與氣球》(Girl with Balloon)10月5日在倫敦蘇富比拍賣會場的總拍賣成交價為104.2萬鎊(約1070萬港元)。惟當成交拍板一刻,隱藏於畫框底部的碎紙機便啟動,把下半部作品切成條狀。Banksy後來間接承認是主導者,蘇富比則否認知情。

稱「擁藝術史一部分」 買家按原定交易

蘇富比歐洲當代藝術部主管布蘭奇克(Alex Branczik)周四說:「Banksy並沒有在拍賣會上毁掉作品,他是創作了新的。」蘇富比還稱得到Banksy的經紀公司Pest Control發出證明書,確認2006年作品《女童與氣球》將易名為《愛在垃圾桶》(Love is in the Bin)。原定的買家已確定要「這幅當晚創作成的新作」,價錢不變。聲明引述買家說:「上周當槌子敲下,作品被切碎,我先是驚愕,繼而慢慢開始意識到,我終於擁有藝術史的一部分。」

(彭博社/路透社)

相關字詞﹕《女童與氣球》(girl with balloon) love is in the bin banksy

上 / 下一篇新聞