國際

國際要聞

下一篇
上一篇

沙特異見王子:王室已有5人失蹤

【明報專訊】英國《獨立報》昨(12日)刊登正流亡德國的沙特異見王子哈立德獨家專訪,他指控沙特政府常以豐厚利益誘使異見者會面,藉機令其「失蹤」,又稱單在過去一周內已有5名王室人員就卡舒吉失蹤事件發聲而「被失蹤」,而他最近亦成為目標。沙特無回應哈立德的指控。

41歲的哈立德(Khaled bin Farhan al-Saud,圖)稱,沙特官員曾最少30次邀請他到沙特領事館會面,就在卡舒吉失蹤前10天,沙特官員也曾與他的家人接觸,聲稱聽說他陷入財困而「希望出手相助」。對方承諾,如家人能將哈立德帶到埃及開羅的沙特領事館,將送贈「大額支票」及數百萬美元現金,又稱會保證哈立德安全,「如今我知道應約的後果」。

巨款加安全保證誘會面

哈立德又稱,上周最少有5名沙特開國君主阿卜杜勒阿齊茲的孫兒因憂慮沙特王室未來,試圖當面向國王薩勒曼表達對卡舒吉失蹤與王儲穆罕默德打壓異見者行動的不滿,結果馬上被拘禁,如今下落不明。他相信這些事件屬王儲加緊消除異見的行動一部分,又稱目前沙特有許多王子被囚,人心惶惶。

沙特此前有多名王室成員失蹤,例如2016年,阿卜杜拉阿齊茲的另一個孫兒蘇丹(Sultan bin Turki)被指被騙往開羅會見父親,其間被下藥帶回沙特軟禁。沙特曾多次否認涉事。

(獨立報)

相關字詞﹕哈立德(khaled bin farhan al-saud) 卡舒吉(jamal khashoggi) 被失蹤 流亡 異見人士 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞