國際

國際要聞

下一篇
上一篇

土耳其稱掌卡舒吉被殺錄影錄音

【明報專訊】沙特阿拉伯記者卡舒吉進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後失蹤下落未明,《華盛頓郵報》周四(11日)引述美國及土耳其官員消息報道,土耳其擁有錄音和錄影的確鑿證據,證明卡舒吉在領事館內遭殺害及肢解。卡舒吉失蹤一案打擊沙特吸外資計劃。歐美多家機構宣布中斷與沙特的合作,退出沙特主辦、被稱為「沙漠達沃斯」的投資論壇。

證被毆打肢解 「令人毛骨悚然」

《華郵》引述消息人士稱,片段顯示卡舒吉(Jamal Khashoggi)本月2日一進入領事館便被沙特保安小組抓着,更稱錄音內容更恐怖,可證明卡舒吉的遭遇:「你會聽到他和其他男子說阿拉伯語。你可聽到他如何被盤問、虐待,然後被殺。」官員表示,特別是錄音提供最具說服力且最令人毛骨悚然的證據。另一名知情者稱,錄音亦顯示卡舒吉被毆打。

卡舒吉失蹤後,土耳其官員迅速歸咎沙特,有關錄音解釋了原因。消息人士稱,土耳其擔心這些證據會泄露他們竊聽外國機構,因此未有公開。報道稱,土耳其已將內容告之美國,但暫未知美國情報人員是否已看過片段或聽過錄音。

安全分析專家卡茨(David Katz)向半島電視台稱,土耳其跟沙特關係一直緊張,土耳其對國內沙特政府人員加以監視並不出奇。

沙漠達沃斯蒙陰影 歐美機構紛退出

土耳其周四表示已同意沙特要求,成立聯合調查委員會徹查事件,沙特代表團昨日亦已抵達土耳其。《華郵》稱,白宮、國會和美國情報官員均愈來愈相信卡舒吉已死,而沙特就是兇手,但美國作為沙特盟友,至今一直低調回應。特朗普周四稱,美國派出調查人員與土耳其及沙特合作,希望找出真相。但他表明不論調查結果如何都不會中止對沙特軍售。

由沙特政府贊助、有「沙漠中的達沃斯」之稱的「未來投資計劃」會議將於下周二至四(23至25日)在首都利雅得舉行,本來是沙特王儲營造現代化形象的機會,但會議已因卡舒吉事件蒙上陰霾。《紐約時報》、《金融時報》、《經濟學人》和有線新聞網絡(CNN)等傳媒已表示退出,美國電召車公司Uber也表示不會出席會議。在美國代表沙特的遊說機構Harbour Group周四宣布中止沙特的客戶合約,亦有其他遊說機構考慮仿效。英國維珍集團創辦人布蘭森周四亦宣布暫停參與兩個沙特旅遊項目,並中止討論有關沙特投資10億美元(約78億港元)到維珍銀河及維珍軌道公司的事宜。

(綜合報道)

相關字詞﹕沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館 華盛頓郵報 卡舒吉 土耳其 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞