國際

國際要聞

下一篇
上一篇

經濟戰奏效 埃爾多安難說不

【明報專訊】美國牧師布倫森從非美國和土耳其之間的最主要分歧;如何看待敘利亞和伊拉克的庫爾德族民兵,雙方的立場始終無法調和,才更影響雙邊關係。土耳其經濟受困,總統埃爾多安儘管歸咎華府發動「經濟戰爭」,但他難以無視進一步得罪美國的代價。

儘管華府堅拒如土耳其所願引渡被指涉及流產政變的流亡教士居倫,但《金融時報》8月曾指兩國幾乎達成協議,以布倫森等美國公民獲釋換取華府遣返一名涉及違伊朗制裁的土國銀行家,但因安卡拉堅持要華府放棄控告土國銀行,最終談判破裂。埃爾多安的強硬態度得到民意支持,上月一項民調顯示,全國26個城市的1787名受訪者中,65.4%支持其做法。

土國上月通脹率急升近兩成半

不過,土耳其經濟危機迫在眉睫,土耳其里拉兌美元匯率今年已下挫38%,美國在8月向土耳其的鋼鋁加徵關稅,更如落井下石。土國上月通脹率與去年同期比較急升24.5%。面對經濟困境,土耳其政府似無板斧,土耳其財長周三促企業減價10%至年底,以奇招抗通脹。

布魯金斯學會研究員斯洛特(Amanda Sloat)7月已斷定土耳其手上牌面較弱,經濟難抵外來衝擊,埃爾多安終要屈服。以土國貨物出口計,美國是土耳其第四大貿易伙伴(5.1%),只比中國(10%)、德國(9.1%)和俄羅斯(8.3%)低。倘若土美關係欠佳,對其他西方企業來說也是投資風險。

最近也有迹象印證這看法,埃爾多安上月底訪問德國,在《法蘭克福匯報》撰文,呼籲德國和土耳其「翻開新一頁」,又以「朋友」形容德國,一反此前的攻擊口脗——他不但曾無視禁忌以「納粹」等字詞侮辱德國政客,又在奧斯爾會面風波上加口撥火,倍添德國社會對他的反感。他略顯前踞後恭的態度,被認為是為了挽救經濟而放軟身段。

明報記者

上 / 下一篇新聞