國際

國際要聞

下一篇

美牧師囚兩年獲釋 土美關係現曙光解除制裁有望 土耳其暫舒口氣

【明報專訊】被土耳其指控支援恐怖主義拘留兩年的美國牧師布倫森(Andrew Brunson),周五(12日)在第四度提堂後獲釋,準備返美。美國總統特朗普發帖稱一直很努力營救布倫森。美國跟土耳其關係因布倫森惡化,美國8月更向土耳其加徵鋼鋁關稅,令該國經濟雪上加霜。分析認為,土耳其釋放布倫森有助這兩個北約成員國復收舊好,讓安卡拉免除美國制裁所引發的經濟壓力。

土耳其伊茲密爾省法院昨天裁決,布倫森恐怖主義罪成,判監3年零一個月又15天,但鑑於他已然受覊押兩年兼具行為良好,當庭釋放,並解除他的外遊禁令。50歲的布倫森聞判即泛淚和擁抱旁聽的妻子。辯方律師稱,布倫森稍後料將返美。特朗普在Twitter表示,當局為布倫森「非常努力」。

恐怖主義罪成 行為良好釋放

布倫森在土耳其居住20多年,但土耳其2016年流產政變後被指支援流亡教士居倫及庫爾德工人黨有關,土耳其當局今年3月正式檢控他支援恐怖組織與間諜兩項罪名,面臨監禁35年。布倫森今年7月底獲准居家軟禁,他昨穿黑色西裝、白裇衫配紅領帶上庭。他在庭上回應連串指控事件,說﹕「我是無辜的。我愛耶穌,我愛土耳其。」

布倫森在北卡的母親獲路透社記者通知兒子獲釋的消息後,心情激動,稱一家徹夜祈禱。「我們實在很高興,上帝俯聽了大家的禱告。」

美國國家廣播公司(NBC)與《華盛頓郵報》周四已引述華府消息稱,土耳其與美國「達成秘密協議」,將釋放布倫森換取美國解除對土耳其施加的「經濟壓力」。土耳其就強調司法獨立。總統埃爾多安對記者說﹕「無論司法作出任何裁決,我都有義務服從。」

布倫森原為美國北卡羅萊納州人,1993年到伊茲密爾傳教。2016年7月,土耳其爆發流產政變,安卡拉政府指摘是流亡美國的教士居倫策動,要求美國引渡不果。到10月,布倫森便遭警方拘禁,同年12月被正式逮捕,理由是援助安卡拉標籤為「恐怖分子」的庫爾德工人黨及居倫運動人士,成為捲入該場流產政變的數以萬計繫獄者之一,亦為總數20名美籍羈留者之一。

土美可望合作應對沙特記者失蹤案

此事因而損害美國與土耳其的盟友關係。美國總統特朗普稱「偉大愛國者」布倫森是被當做了「人質」,今年7月以制裁威脅埃爾多安政府釋放布倫森,且於8月落實。制裁措施連同油價上漲、通脹飈升和埃爾多安貨幣政策的影響,促使里拉迄今暴跌了約36%。BlueBay資產管理新興市場主權高級策略師阿什(Tim Ash)認為,釋放布倫森可供土耳其經濟「短暫喘息」,但若然政府的經濟政策處理不宜,土耳其最終可能要求救於國際貨幣基金組織。法新社稱,布倫森獲釋有助土耳其與美國可以就沙特記者卡舒吉在伊斯坦布爾沙特領事館失蹤事件,更緊密地互相協調對沙特政策。

(路透社/法新社/NBC)

相關字詞﹕牧師 政變 美國 土耳其 布倫森(andrew brunson)

上 / 下一篇新聞