中國

中國新聞

下一篇
上一篇

冒充美國富商 非洲漢騙女教師百萬

【明報專訊】網上情緣騙案層出不窮,四川警方搗破一個非洲人冒充「美國富商」的電訊詐騙及洗黑錢集團,涉案金額估計超過1000萬元(人民幣,下同)。該名非洲人訛稱富商,多次以生意困難等理由,要求四川女教師匯款給她,騙取高達168萬元人民幣。

稱擁迪拜房地產 「生意困難」索匯款

澎湃新聞報道,四川宜賓一名女教師去年6月中在交友網站認識一名自稱來自美國加州的富商。「富商」稱擁有許多迪拜及歐洲房地產,妻子已經去世。「富商」以流利英語與事主通話,加上經常稱讚她漂亮,承諾與她結婚及申請事主到美國居住。

當事主深信不疑時,「富商」訴苦稱生意困難,多次要求事主匯款到十多個銀行帳戶。事主不但將所有積蓄匯款給「富商」,更借款100多萬元,直至一次朋友聚會,友人提醒她「被騙」,她才從甜蜜中醒覺,遂報警求助。

警方聯同事主佈局,於今年7月在廣東、遼寧、浙江、內蒙、北京5個地方,拘捕3名非洲疑犯及23名中國人,至少涉及6宗案件,金額達1000多萬。負責案件的宜賓南溪區公安局刑偵大隊長鄧安春表示,集團中3名非洲人負責找尋「獵物」,其他人則專門負責洗黑錢。

相關字詞﹕電訊詐騙 非洲 詐騙 洗黑錢 警方 美國 中國

上 / 下一篇新聞