中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:治怪獸家長 學校邀監考

【明報專訊】近日記者有兩名已身為人父母的同學,因當日無暇參與子女的晚自修(夜間的自修堂,高中尤為常見)而爭論得面紅耳赤。學生晚自修與家長何干?經同學透露,原來現時愈來愈多的學校開始邀請家長參與學校的日常管理,諸如門崗、監考、甚至在晚自修時維持課堂紀律。家長上班後再到學校固然辛苦,但其實班主任也有苦衷。

維持課堂秩序 體恤教師之苦

一名名校班主任向記者訴苦稱,現在的學生多為獨生子女,生活環境明顯改善並且以網絡等渠道習得諸多「維權」知識,使教師無法以傳統「體罰」處置調皮學生。以往記者讀書時,體罰措施動輒教鞭抽打或罰跑操場,現在多為罰站反思或當眾檢討,已不如過去嚴苛,但仍有學生甚至家長會到學校投訴,使教師在日常班級管理中只能以說教為主,「孩子在叛逆期光說教沒有太多用處,學校又對班級主任有紀錄和教學質量考核,你說怎麼辦?管輕了學生紀律成績都是問題,管重了遇到難纏的家長說不定飯碗就沒有了」。

記者上網搜尋發現,原來近年在湖南、福建、河北多省市亦曾出現同類情况。確實有部分「怪獸家長」護子心切,對於教師的管理措施有過於敏感的干涉,例如公布成績會被視為對孩子貼優劣標籤,孩子因不守紀律被罰站、罰體育運動乃至負責衛生清理工作,則被視為是對孩子人格侮辱。其實學生本身未必有上述想法,更多是家長覺得礙於自身社會地位或面子上不好看而去胡攪蠻纏。

記者的教師朋友說,讓家長參與學校的日常管理效果不錯,愈來愈多的學校嘗試建立家長委員會並不足為奇,「叫家長也體驗一下我們的處境,至少如果家長在,這些孩子會更聽話一些」。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕家長 怪獸 老師

上 / 下一篇新聞