中國

中國要聞

下一篇
上一篇

彭博:美乏證據 或不列中國「匯率操縱」

【明報專訊】美國政府下周將發表每半年一度的匯率報告,彭博社引述兩名消息人士報道,財政部並未找到足以將中國列為匯率操縱國的證據,下周的報告將把中國列入「匯率操縱觀察名單」,同時報告將批評中國未能改善貿易不平衡。

彭博社報道,美國財政部已將中國並未操縱人民幣匯率的結論告知財長梅努欽。梅努欽此前受特朗普施壓,要求他宣布中國是匯率操縱國;若他採納財政部結論,可避免中美貿易戰進一步升溫,也能為新興市場釋除焦慮。

梅努欽周四接受彭博社訪問時只說「我們關注到人民幣貶值,想確認中國不是藉貨幣貶值來增強競爭力」。

若美國將某國列為匯率操縱國,美國財政部必須與對方直接談判,並透過國際貨幣基金組織(IMF)尋求解決;中國對上一次被美國列為匯率操縱國是1994年,之後再無其他國家有此遭遇。

相關字詞﹕梅努欽 匯率操縱國 人民幣 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞