中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美嚴限民用核技術出口中國

【明報專訊】美國政府周四(11日)宣布將嚴格限制向中國出口民用核技術,稱這些技術正被用於新一代中國潛艇、航母和浮動核電站。另外據路透社報道,美、英、加、澳、紐正加強與德、日、法等國的情報部門合作對抗中國;中國外交部回應稱,希望各方不要搞「小圈子」。

指中國藉以建核航母潛艇

《華爾街日報》引述美能源部官員周四表示,鑑於中國從美國公司非法獲取核材料、裝備與先進科技,損害美國的商業及軍事利益,將對出口到中國的核技術實施新限制,以防中方將美國民用核能科技應用在軍事或其他未經授權的用途。報道引述美國能源部長佩里(James Perry)強調:「中國試圖超出民用核能合作的框架獲取核技術,這對美國安全的影響不能忽視。」他指美方已掌握證據顯示,中國意圖以美國的技術加快建造核動力航母與潛艇,及南海的海上浮動式核電站。美方擔心先進的反應堆,特別是緊湊型發電廠,會使中國軍隊加速成為一支具全球影響力的力量。

美方稱此舉旨在阻止核擴散。受新措施影響,中國廣核集團(CGN)的新合同及合同延長申請有可能將被駁回。不過報道亦指出,新措施並非全面禁止出口,而是對相關技術是否被適當用於民生領域詳細調查。

「五眼」聯盟與德日法合作制華

另據路透社,「五眼」聯盟國家(美、英、澳、紐和加拿大)的情報部門正與德國、日本、法國等國合作,包括反恐和犯罪情報共享,以應對中國的影響力。外交部發言人陸慷表示,希望各方擯棄冷戰思維和「零和」博弈等過時觀念,客觀、正確、理性看待中國發展,「多一些開放、包容、合作,少一些狹隘的主觀猜忌和意識形態偏見,更不要試圖搞封閉排他的小圈子」。

月初在美身陷管有兒童色情圖片指控和間諜案調查的華人教授謝克平,昨接受《僑報》訪問時稱,「時間會證明我的清白」。「所有對我的指控都是失實的,包括兒童色情案和間諜案,都是失實的。」

相關字詞﹕兒童色情 反恐 間諜 外交部 中美角力 美國 中國

上 / 下一篇新聞