副刊

飲食

下一篇
上一篇

日本人氣甜品店攻港 厚燒班戟濃濃蛋香 每一口實在滿足

【明報專訊】牛油慢慢融化,琥珀色糖漿徐徐流瀉,燈光映照下,班戟閃耀着盈盈光澤……這個夢幻場景,令不少人在兒時已對它情根深種,但說起厚班戟,相信是近年才有的新鮮事。這股風潮最近從日本吹到香港,單單在銅鑼灣,又再有兩間日式班戟店剛登陸,厚厚的質感,同樣教人心癢,但口感截然不同。

由小麥粉、雞蛋等製成的班戟通行全世界,薄的厚的,鹹食甜食,在不同國家幻化成不同面貌。我們小時候吃的班戟,多數是熱香餅(Hotcake)這類從北美等地流行的班戟,它們扁平但鬆軟,多伴以牛油及糖漿同食,傳到日本後,有廚師研發厚班戟,愈厚感覺就愈夢幻。東京和大阪向來是日式班戟店必爭之地,不過「大阪派」似乎對香港興趣更大,繼Gram半年前攻港,近來又有兩間日式班戟店落戶銅鑼灣,分別是雪之下(雪ノ下)及A Happy Pancake( 幸せのパンケーキ)。

雪之下2012年在大阪開業後,連續3年獲日本最大美食網站Tabelog評為大阪及東京的最佳甜點店。它的特色是樸實無華但用料實在,而且只選用不添加化學物的食材。香港店為其首間海外分店。雪之下主打口感厚實的厚燒班戟及精緻刨冰。班戟材料全部使用日本來貨,其中雞蛋來自廣島,雖然與日本店並非同一貨源,但卻是店長等人試勻40多款雞蛋後,選出味道最濃郁的一款。拌好粉漿後,倒進高身圓模中,然後蓋上蓋子,以慢火燒製至兩面微帶焦脆。與輕盈柔軟的梳乎厘班戟不同,即使搖動碟子,也不會有「震騰騰」效果,但切一口放進嘴巴,卻是紮實的滿足感。

朱古力班戟伴草莓醬 甜酸苦交織

店內最受歡迎的,是散發原始蛋香的橘子蜂蜜班戟,厚班戟煎好後,配上愛媛縣蜜柑蜂蜜,以及宮崎縣高千穗的發酵牛油同吃。蜜柑蜂蜜的味道並不濃郁,但有一份清甜。店長Tellie稱,餐廳特地選用加鹽的發酵牛油,因鹹味可以更加帶出蛋香。

店內共有5款班戟,其中抹茶班戟在粉漿加入了宇治抹茶粉,燒好後外表翠綠可口,表面再加上自製的北海道紅豆蓉和京都黑豆蓉,在味道和口感上都帶來清爽感覺。

而特濃朱古力班戟就在粉漿中加入72%黑朱古力,燒製後味道濃郁,比布朗尼質感更為軟糯,粉漿內的朱古力碎融化後,更形成微微流心的效果。班戟搭配忌廉和自家烹煮的法國草莓醬,奶香與酸甜建構出更多味覺層次。

黑糖刨冰藏雪糕 層次豐富

日式刨冰向來以冰的細緻度與各式糖醬為最大特色,雪之下也提供7款刨冰,以帶天然甘甜味的日本軟水,分別加入不同特色材料,製作各款冰底。當中包括前一陣子突然變得火紅的黑糖,眾所周知沖繩盛產黑糖,雪之下也選用了當地出品製作刨冰,冰底用黑糖水製成,堆得高高的刨冰內藏着一球牛乳雪糕,面層再淋上黃豆粉黑糖漿,並灑上黑糖粉。

水果與刨冰亦是經典組合,法國草莓牛奶冰的冰底用霧島牛奶製成,加入法國草莓汁及果肉,吃起來一絲甜膩感也沒有,加上刨冰口感輕盈,教人一口接一口,吃個不停。

不喜吃甜,餐廳亦有鹹點,一份廣島雞蛋三文治盡見誠意,足足使用3隻雞蛋製作,柔軟的日本麵包抹上蛋黃醬及芥末籽,夾着厚厚的滑蛋,吃罷呷口熱茶,分外飽足。

◆雪之下

地址:銅鑼灣希雲街1至5號

查詢:3460 3989

文:段曉彤

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/food@mingpao.com

上 / 下一篇新聞