副刊

E潮

下一篇
上一篇

科研有情﹕空氣監測技術 進軍大灣區

【明報專訊】「綠色植物吸收陽光,把空氣中的二氧化碳和水轉化為葡萄糖,同時釋放出氧氣。」Marc小時候已經對生物科學充滿興趣,中學時更在學校開放日為參觀者介紹光合作用的原理。「我建議家裏多種綠色植物,呼吸含氧量也會提高,頭腦都會清醒一點。」

當年Marc與同學們花了兩個月預備的開放日非常成功,除了與外界及各級同學有更多交流學習,亦令他對空氣互換的原理有深入的了解。畢業後,更研發了自家產品「威發狗」空氣監測系列,並配套了數個企業級的應用方案,建立WOOFAA品牌,在香港企業得到廣泛應用。

近年,企業管理層及員工都對工作環境的空氣質素要求提高,Marc的產品成功在香港打開了一片IAQ(Indoor Air Quality,室內空氣質素)管理的藍海市場。在2016年眼見北京霧霾嚴重,這位空氣監測專家決定憑其專業知識進軍內地市場;他沒有被灰濛濛的天空嚇倒,也不曾被周遭的咳嗽聲所擊退,而令其呼吸不暢順的,反倒是一股「怪風氣」。

「當市政府發出了紅色空氣污染預警(紅警),這裏的居民才會乖乖的戴上口罩。」Marc發現,就算其檢測結果顯示AQI(Air Quality Index,空氣質素指數)接近400,代表空氣污染值甚高,但只要沒有紅警預報,室內所有淨化器還是要關上。「內地的生活習慣我們不懂,要打開這市場又談何容易!」Marc和團隊最後鎩羽而歸。

不懂大陸習慣 首戰敗走北京

「科技就是要相互交流,合作共贏才是未來。」科培網絡會長Torin在園區活動內鼓勵科技公司互相幫忙;Marc也非常認同,還在活動中認識了NAMI納米及先進材料研發院的同事,他們早年開發了微水藻空氣淨化技術,在科學園興建了一幅近10平方米,以微水藻為空氣淨化方案的綠化牆,找來Marc設計一套自動空氣監察系統,他因而開始接觸水藻空氣淨化的技術。

他從不斷的研究調查中,發現水藻光合作用的效率頗高,分解二氧化碳的速度是一般植物的數十倍。Marc萌生了一個念頭,他將工業級的微藻養殖技術,優化成為家居應用的智能監測系統,名為「智能活水藻氧吧」。日後可以有更多家庭在城市中製造如森林般優質的呼吸環境,為全球氣候變化減碳排放作出更直接貢獻。

半年前,Torin帶給科培網絡一個好消息,於九月舉辦一個創科交流團,讓香港創科朋友了解大灣區這個市場。他倡議「先對接、後落戶」策略,為進軍內地市場做好準備。Marc和團隊成功與當地政府單位簽了合作協議,日後由上而下把專業的空氣監測知識帶進內地。

「地球上的碳氧循環,光合作用是其中最重要的一環。」Torin娓娓道來小時候在學校開放日,由師兄Marc親授自然科學知識,今晚慶功宴上兩位隔代中學師兄弟相認了,這個人間的化學作用真的相當微妙。

文:鄒健宏(科學園科培網絡榮譽會長)

相關字詞﹕科技園公司 科學園 空氣質素 鄒健宏 科研有情

上 / 下一篇新聞