經濟

香港地產

下一篇
上一篇

文輝道地王收5標書 九倉財團最矚目

【明報專訊】將問鼎本港地王的山頂文輝道住宅官地於昨日截標,地政總署共接獲5份標書,大部分為港資,包括以獨資入標的長實(1113)、嘉華(0173);另九倉(0004)伙拍新世界(0017)、南豐、華懋、中海外(0688)、信置(0083)合資入標;另入標常客新地(0016)及恒地系亦有入標,估計以獨資競投。除上述重量級豪宅地外,未來一個月有多幅百億地相繼截標(見表),如港鐵何文田站2期、啟德跑道區住宅官地等,在中美貿易戰等外圍因素影響下,有業界預計,發展商入標競投地皮時將作取捨。

伙5發展商合組財團

政府相隔逾8年再推售山頂大型住宅官地,而其發展樓面面積逾40萬方呎,是山頂一帶罕見發展樓面面積較大的地皮,景致開揚,料落成後每戶均可望南區海景。有份入標的嘉華,該集團香港地產發展及租務總監尹紫薇表示,因屬山頂罕有大型面積地皮,加上景觀佳,故獨資競投,計劃興建大單位為主。

市場最高估值485億 呎價12萬

綜合業界人士估計指,地皮估值約243億至485億元,預計每方呎樓面地價約6萬至12萬元,挑戰每方呎住宅樓面地價及全港官地售價新高紀錄。目前每方呎住宅樓面地價及全港官地新高紀錄均由新地,於2006年以18億元投得的山頂加列山道地皮所創下,每方呎樓面地價高見42,196元,成為全港最貴每呎樓面地價的住宅官地,該地皮現已發展為12幢洋房豪宅TWELVE PEAKS。全港最貴官地則於今年5月刷新,新地以251.61億元投得鄰近港鐵啟德站的東九龍啟德第1F區1號住宅地,每方呎樓面地價高見17,776元,創啟德住宅官地地價新高。

萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文表示,入標數目符合預期,惟項目發展規模及投入成本大,另未來數周有多幅市區豪宅地招標,發展商要有一定取捨及考慮,預計中標發展商或會找合作伙伴共同發展以分散風險。

上 / 下一篇新聞