經濟

下一篇
上一篇

平保:新業務價值將維持增長

【明報專訊】今年上半年的中國壽險業的新業務價值整體放緩,中國平安(2318)首席財務官兼總精算師姚波在昨日舉行的投資者日中表示,今年行業增長放緩,與監管部門去年發出的「134號文」(要求保險產品需着重長期保障),以及整體大環境有關。不過,行業會經歷多個周期,可見將來中國保險業的發展還有很大空間,出現新業務價值不再持續增長的機會很低。

今年放緩 與監管「134號文」有關

他又表示,中國是成長型市場,潛力巨大,新業務相對存量業務較大,可帶來較高的內含價值營運回報率(ROEV)的預期。雖然今年上半年中國壽險市場承受保費增長壓力,平安的新業務價值創造依然佔10%的內含價值。他認為,以中國壽險行業過去ROEV水平,理論上可有市值對內含價值(P/EV)2至3倍估值,高於現時的約1倍水平。

中國壽險銷售主要以代理銷售為主,姚波表示,今年代理人數增長有壓力,長遠不會出現過去數年的兩成增長,而會保持平穩增長。平保會通過科技增強培訓和銷售非保險產品,提升代理的產能和留存率。

金融科技業務方面,姚波表示以9月30日市值和最近期的融資計算,金融科技與醫療科技業務市場估價為1538億元人民幣,為帳面值377.7億元人民幣的4.1倍。

與確認保費收入有關的新會計準則IFRS 17將於2021年初開始實施,姚波指保費有部分要分拆出收入計算,因此會對壽險收入有一定影響,不過該行在計算釋放剩餘邊際價值和利潤分析時,已與新準則很相似。

上 / 下一篇新聞