經濟

下一篇
上一篇

中美順差新高 已非美國制裁理由

【明報專訊】美國總統特朗普當日揚言要對華徵關稅,理由之一就是中國對美貿易存在巨大順差,然而7月至今落實了關稅政策,順差反而再創新高;就算來自美國商務部的統計,今年8月中國對美貿易順差也達到386億美元,亦是史上最高值,這結果似乎對特朗普是一大諷刺。

固然不能忽略創新高的順差,有相當一部分原因是廠商趕出口造成,其次人民幣貶值也削弱了關稅影響。再者,高順差亦未必會再次成為特朗普加強制裁中國的口實,因為從外貿範疇來看,美國其實可用的招數已經不多,目前只餘下2670億美元貨值商品未徵關稅。

貿易戰將演變成金融貨幣戰

中美貿易戰發展至今,其實兩國之爭已非限於貿易,美國副總統彭斯近期指摘中國動用關稅、配額、貨幣操縱、知識產權、產業補貼等獲取對美龐大貿易順差,還稱北京試圖誘使美國高校、智庫、企業及地方政府接受親華立場,並譴責中國炫耀武力,軍事化南海。

加上特朗普公開批評北京干預美國中期選舉,可見美方對中國的不滿已從單純的貿易,去到更多樣化層面。

下周一美國將公布匯率報告,屆時會否將中國列入匯率操縱國仍是未知數,一旦被列入,美國除可將全部中國商品開徵高關稅外,還可進一步將對華制裁由貿易領域延伸至金融、資本市場,甚至匯率,因此,當中美貿易戰已隨時演變成金融戰、貨幣戰的時候,順差已再非特朗普能找的唯一口實。

上 / 下一篇新聞