經濟

下一篇
上一篇

長和傳售意國電訊塔 估值78億

【明報專訊】彭博社引述消息人士報道,長和(0001)在取得意大利最大流動電訊營運商Wind Tre的控制權後,欲減少債務,正評估其意大利流動電訊塔資產,選項包括出售該資產組合,估值可達10億美元(約78億港元),作價將取決於最終所出售的資產內容。長和對傳聞表示無回應。

今年斥210億購Wind Tre 欲減債務

報道引述消息人士指出,長和正與顧問研究,對其意大利流動電訊塔資產組合展開戰略審查,其考慮的方案包括全面剝離或出售少數股權,並預期資產組合可吸引到無線電基礎設施公司,以至投資基金。

該消息人士指出,長和可能於年底前展開正式銷售程序,但未有確實時間表。而且審查仍處於早期階段,交易尚未確定。報道提到,長和今年以24.5億歐元(約28億美元或210億港元)收購VEON持有的50%Wind Tre持股後,有意補充資金,降低債務。

長和系創辦人李嘉誠今年5月退休,由長子李澤鉅接手集團主席後,李澤鉅即頻頻進行香港及海外大交易。當中長實(1113)8月中標港鐵(0066)旗下的黃竹坑站第三期發展項目,市傳補地價涉近130億元。對上一次長實投得地皮已是2016年9月,以約19億元投得沙田九肚麗坪路住宅地;據指,長實近期亦重啟收購九龍塘和域臺等。海外方面,長和旗下的赫斯基能源本月擬收購加拿大油砂公司MEG能源,連同債務共涉資64億加元(約389億港元);長和又在7月份收購VEON手持的50%Wind Tre持股,統一控制權,交易涉資約24.5億歐元(約210億港元)。

此外,長實、長建及電能今年中聯手以129.79億澳元(約752.78億港元)收購澳洲能源基建公司APA及以10億英鎊(約105億港元)收購英國倫敦5 Broadgate物業。

相關字詞﹕赫斯基 李嘉誠 李澤鉅 黃竹坑站第三期發展項目 wind tre 長實 長和

上 / 下一篇新聞